帮助居民维权的环保人士被浙江当局扣留


2005.10.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾协助浙江画水镇居民对抗工厂污染水源的六名男子﹐企图在杭州成立民间环保团体绿色观察,他们上周三被杭州公安当局传唤,其中一人谭凯目前仍被扣留,其馀五人被扣查了数小时后获释。

被传唤的绿色观察成员来金彪向本台表示,上周三,杭州市公安人员前往其住所,把他带走问话四个小时,查问他有关成立绿色观察的事。他说:“我是早上九时叫过去的,到一时释放回来,就是关于绿色观察的成员、甚么时候开始、组织人是谁之类的。”

他说,另外五名成员也逐一被传唤,其中一人谭凯更被刑事拘留,至今仍未获释。公安机关没有说明拘留谭凯的原因。

设在美国的人权组织中国人权表示,谭凯于本月中旬以个人名义在中国银行杭州分行开设户口,准备筹集三万元人民币,以符合政府规定,申请把绿色观察注册为地方社会团体。

谭凯和其馀五名成员都曾协助浙江省东阳市画水镇居民,争取当地政府解决水源受污染的问题。画水镇居民自今年三月起多次示威,抗议当地一所化工厂污染水源和空气,以致农作物受破坏,并危害妇女健康。四月十日,公安机关出动四百多人驱散示威者,冲突中有多人受伤和被捕,包括来金彪。他一度被公安机关以非法向境外提供国家机密为理由拘留了一个月。事后,来金彪和谭凯等人开始酝酿成立绿色观察。

今年六月,浙江省长兴县六百名村民抗议当地电池厂造成的污染导致二百名儿童中毒。公安机关出动了四百多人镇压。绿色观察也高度关注事件。

画水镇一名村民本周三向本台粤语组表示,当地政府已逐步解决化工厂污染的问题。但在当天示威镇压后被捕的村民中,目前仍有约七人未获释。他说:“六七个吧,现在还未判。这几个人是冤枉的。”

中国民间环保团体绿色北京的负责人宋欣洲向本台粤语组表示,不认识这个组织,亦没有听闻有民间环保团体受到政府迫害和打压,但民间组织有时候到乡村地方考察时,地方政府会诸多查问。他说:“没有听说,因为政府也比较支持民间环保组织,好像我们也没有遇到政府的阻挠。我们有时候到乡村地方考察时,地方政府会敏感一些。”宋欣洲促请中国政府尽快完善法规,让民间团体能合法身份开展工作。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站