浙江東陽官員因處理村民維權不當被撤職或處份


2006.01.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國官方新華社上周六報導,東陽市畫水鎮竹溪工業功能區的環境污染問題,導致當地居民在今年四月發動維權抗爭,引致多名官員和民眾受傷。因此,已經被調往金華市擔任市委常委和宣傳部長的原東陽市委書記湯勇、現任東陽市市長陳豐偉、以及東陽畫水鎮書記張忠鳴,全被免職。畫水鎮鎮長曹正標,就被記大過處分。

省紀委和省監察廳在通報中,要求各級黨委和政府,重視解決涉及民眾切身利益的問題,切實維護社會和諧穩定,並在事件中吸取教訓,引以為戒。

一名東陽畫水鎮居民,接受本台粵語組訪問時指,這個決定代表了農民維權是正義的。他又希望新領導人,要以原東陽市委書記湯勇的下台作為教訓,不要再污染畫水鎮的環境。他說﹕“我們畫水鎮的農民,我們是正義的。這是教訓,湯勇是一個教訓,新上來的領導人,我看是不會像他這樣。”

另一名東陽畫水鎮居民,接受本台粵語組訪問時,表示當地未有廣泛宣傳有關消息。但認為中央政府已對事件作出調查,才會作出處分。他說﹕“我們相信,最上面的政府是有眼光的。上級政府肯定是調查過,不會亂裁人。他們該問自己幹了什麼事情,違背了黨的意願。”

東陽畫水鎮居民,過去五年不斷上訪請願,抗議當地的化工廠的長期污染,令當地人健康大受影響,不斷有村民產下畸形嬰孩。去年四月,當地政府派出三千名執法人員,和數萬村民發生嚴重衝突,事後有多名村民受傷和被捕。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。