浙江东阳官员因处理村民维权不当被撤职或处份


2006-01-02
Share

中国官方新华社上周六报导,东阳市画水镇竹溪工业功能区的环境污染问题,导致当地居民在今年四月发动维权抗争,引致多名官员和民众受伤。因此,已经被调往金华市担任市委常委和宣传部长的原东阳市委书记汤勇、现任东阳市市长陈丰伟、以及东阳画水镇书记张忠鸣,全被免职。画水镇镇长曹正标,就被记大过处分。

省纪委和省监察厅在通报中,要求各级党委和政府,重视解决涉及民众切身利益的问题,切实维护社会和谐稳定,并在事件中吸取教训,引以为戒。

一名东阳画水镇居民,接受本台粤语组访问时指,这个决定代表了农民维权是正义的。他又希望新领导人,要以原东阳市委书记汤勇的下台作为教训,不要再污染画水镇的环境。他说﹕“我们画水镇的农民,我们是正义的。这是教训,汤勇是一个教训,新上来的领导人,我看是不会像他这样。”

另一名东阳画水镇居民,接受本台粤语组访问时,表示当地未有广泛宣传有关消息。但认为中央政府已对事件作出调查,才会作出处分。他说﹕“我们相信,最上面的政府是有眼光的。上级政府肯定是调查过,不会乱裁人。他们该问自己干了什么事情,违背了党的意愿。”

东阳画水镇居民,过去五年不断上访请愿,抗议当地的化工厂的长期污染,令当地人健康大受影响,不断有村民产下畸形婴孩。去年四月,当地政府派出三千名执法人员,和数万村民发生严重冲突,事后有多名村民受伤和被捕。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站