三名浙江画水维权村民被判入狱一年半至五年


2006-01-09
Share

东阳画水事件是浙江东阳市政府在画水镇违法设立化工业区,区内的十多间化厂导致当地环境严重污染。当地村民5年来不断上访,问题不但得不到解决,反而有多名上访代表被抓被判刑。在去年三月村民自发组织起来在化工厂外露天聚集抗议,及阻止运送化工原料的车辆进入工厂。到了4月10日淩晨5时,东阳市政府出动了2000多名工作人员,拆除当地村民为抗议而搭建的竹棚。官民双方因此发生激烈冲突,导致近百人受伤,多人重伤,近60辆汽车被破坏,官方声称事件带来经济损失380馀万元。

事件平息后,去年9月8日,刘会荣、王忠良、王良平、王小盼、陆红平、王法根、王红卫、及蒋永根8名村民被东阳市人民检察院,控以“寻衅滋事罪”,及“故意破坏罪”,东阳市人民法院去年11月25日开庭审理,其后又移至兰溪市人民法院重新审理。

兰溪法院周一宣判,首被告刘会荣被判入狱五年,王忠良及王良平分别被判入狱一年半及一年三个月,而其馀被告则被判缓刑,即时获释。

被告的辩护律师李和平对本台粤语组表示,会为该三名村民上诉。

本台粤语组记者致电画水镇的村民时,大部份都表示并不知道案件在周一宣判。其中一名村民在记者转告判决后,认为被判入狱的村民很冤枉,又说,工业区确对环境造成极大的污染。

中国当局在上月底,己宣布把涉及东阳市画水镇事件的多名官员撤职,包括己经被调往金华市担任市委常委和宣传部长的原东阳市委书记汤勇、现任东阳市市长陈丰伟、以及东阳画水镇书记张忠鸣。而画水镇镇长曹正标,被记大过处分。

浙江省纪委和省监察厅在通报中还要求各级党委和政府,重视解决涉及民众切身利益的问题,切实维护社会和谐稳定,并在事件中吸取教训,引以为戒。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站