浙江環保人士譚凱被以“非法獲取國家秘密罪”判刑


2006-08-11
Share

被控“非法獲取國家秘密罪”的浙江環保人士譚凱,當局閉門審訊後近三個月才正式宣判。法庭周五判處譚凱有期徒刑一年半。有環保人士認為,譚凱因積極爭取成立獨立環保組織而遭受政府打壓。

33歲的譚凱,早年曾協助村民對抗工廠污染水源及爭取成立獨立環保組織而受到政府注意。

譚凱的父親譚小龍周五早上在杭州市西湖法院聽取宣判結果,對兒子被判有期徒刑一年半感到很意外,沒有想過會判得那麼重。他對本台粵語組表示,譚凱聞判後,當即表示自己是無罪的。而他本人認為兒子是冤枉的,當局對他的指控根本不成立,他們一定會上訴。

譚小龍說,他已把判決書傳真與未能到法院聽判的辯護律師李和平。目前他最擔心的是譚凱的身體,他的肝藏一直都有問題。他呼籲外界關注事件。

曾於去年底與譚凱同時被杭州市公安局傳喚的另一名環保人士楊建民認為,譚凱被判刑與他積極策劃及爭取成立一個獨立的民間環保組織“綠色觀察”有關。

楊建民說,去年為此事被傳喚的還有另外四人,他們後來都獲釋,他相信是因為當局認定譚凱為帶頭人。他對當局打壓譚凱的做法感到很失望。他會聯繫其他熟識譚凱的環保人士,商量如何協助他及其家人。

譚凱初中畢業後,因為肝病無法繼續上學,在家養病期間自學維修電腦,並獲得營業執照。他曾協助浙江畫水鎮居民對抗工廠污染水源,2005年4月,當地村民舉行了大規模抗議示威,並與警方發生暴力衝突,導致多名村民受傷。這一事件後,譚凱和其他五名環保人士開始籌建“綠色觀察”組織。去年10月,譚凱等六人被警方傳訊,其中五名成員當天獲釋,只有譚凱一人繼續被關押,其後被控“涉嫌非法獲取國家秘密罪”,案件於5月15日閉門審訊。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站