採用破壞手段反抗污染的貴州農民代表被判緩刑


2006-08-23
Share

貴州省銅江市龍田村的農民不滿當地一間電鍍廠排出廢氣污染環境﹐憤而截斷水源迫使工廠停工。當局將四名農民代表拘禁半年﹐日前又再判處入獄一年﹐但緩刑兩年。

在本月初,銅江市法院裁定,銅江龍田村四名村民,破壞當地一度堤壩,令一間電鍍廠的生產受阻,觸犯了騷擾社會秩序罪,被判監一年,緩刑兩年。

有關電鍍廠四年前由市中心搬到龍田村後,當地空氣污染情況急劇惡化,引發農民不滿。在政府協調下,雖然廠方曾經安裝防污設施,但因耗電量高而一直未有使用。引發百多名村民在今年一月聚眾請願。

在請願無效後,四名村民破壞了當地一個池塘的堤壩,導致工廠無水繼續進行生產。在工廠向當局投訴後,當局拘捕了四名破壞堤壩的農民,並且將他們拘留超過半年。

農民的代表律師王澤富周三接受本台粵語組訪問時,指當地的工廠污染﹐致使龍田村的農作物失收,村民健康惡化。在多次與官方溝通無效,才出此下策,採用較激烈的手段抗爭。

他指現時法院願意判農民緩刑,不用即時入獄,令他們可以重獲自由,已經算是不錯結果。但他認為,政府、農民和廠方,始終要商談如何徹底解決問題,因為當地的空氣污染問題,仍未解決。農民的訴求,未得到應有重視,有可能會再令農民發動抗爭。

他說﹕對我來說,我就覺得,只要能緩刑也算,能出來。要是人不出來,什麼也無從談起。現在我就要他們找政府談,根本上去解決這裡的環境問題,污染問題。

本台一直未能聯絡電鍍廠的負責人。而當地的環保部門,亦拒絕對本台的查詢作出回應。

近年,因不少城市的政府,不歡迎高污染的企業,不少化學廠、電鍍廠搬到農村或市郊地區,令農村的環境污染大為惡化,在浙江,曾經爆發不少因環保問題引發的維權事件,以至警民衝突。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站