采用破坏手段反抗污染的贵州农民代表被判缓刑


2006.08.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

贵州省铜江市龙田村的农民不满当地一间电镀厂排出废气污染环境﹐愤而截断水源迫使工厂停工。当局将四名农民代表拘禁半年﹐日前又再判处入狱一年﹐但缓刑两年。

在本月初,铜江市法院裁定,铜江龙田村四名村民,破坏当地一度堤坝,令一间电镀厂的生产受阻,触犯了骚扰社会秩序罪,被判监一年,缓刑两年。

有关电镀厂四年前由市中心搬到龙田村后,当地空气污染情况急剧恶化,引发农民不满。在政府协调下,虽然厂方曾经安装防污设施,但因耗电量高而一直未有使用。引发百多名村民在今年一月聚众请愿。

在请愿无效后,四名村民破坏了当地一个池塘的堤坝,导致工厂无水继续进行生产。在工厂向当局投诉后,当局拘捕了四名破坏堤坝的农民,并且将他们拘留超过半年。

农民的代表律师王泽富周三接受本台粤语组访问时,指当地的工厂污染﹐致使龙田村的农作物失收,村民健康恶化。在多次与官方沟通无效,才出此下策,采用较激烈的手段抗争。

他指现时法院愿意判农民缓刑,不用即时入狱,令他们可以重获自由,已经算是不错结果。但他认为,政府、农民和厂方,始终要商谈如何彻底解决问题,因为当地的空气污染问题,仍未解决。农民的诉求,未得到应有重视,有可能会再令农民发动抗争。

他说﹕对我来说,我就觉得,只要能缓刑也算,能出来。要是人不出来,什么也无从谈起。现在我就要他们找政府谈,根本上去解决这里的环境问题,污染问题。

本台一直未能联络电镀厂的负责人。而当地的环保部门,亦拒绝对本台的查询作出回应。

近年,因不少城市的政府,不欢迎高污染的企业,不少化学厂、电镀厂搬到农村或市郊地区,令农村的环境污染大为恶化,在浙江,曾经爆发不少因环保问题引发的维权事件,以至警民冲突。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。