江蘇當局阻撓被捕的環保人士吳立紅會見律師


2007.04.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

指控涉嫌敲詐勒索的江蘇省環保人士吳立紅,被捕兩個星期一直受阻撓不能會見律師。他的家人引述看守所人員說,是領導有指示吳立紅不能見律師。家人擔心吳立紅在看守所內受到虐待。

吳立紅的妻子許杰華向本台粵語組表示,她上周六帶同公安局的批准書,與代表律師前往宜興看守所,要求會見吳立紅,但看守所聲稱律師沒有執業證書,拒絕批准會面。律師與看守所人員理論,表示有律師證就可以會見當事人。但看守所堅持律師要出示執業證和律師證兩份證明,代表律師於是專程找人從北京的辦公室送來執業證,於本周一上午再次前往看守所,要求會見吳立紅,但看守所仍拒絕,原因是領導有指示,吳立紅的案件嚴重,不能見律師。

她說:他們說是執業資格證和律師證兩份證書。我們昨天專程往南京機場,接過執業證書,今天早上九時多又去,他們說領導指示,吳立紅的事很嚴重,不能見。我們很氣憤,你不要這樣氣弄我們,上一回說了不能見就可以算了,還要我們律師專程找人坐飛機把執業證送來。律師當然很生氣,她說在北京不會是這樣的。

許杰華說,律師又向看守所提交申請書,要求看守所停止拘留吳立紅,但看守所拒絕接收,僅口頭表示沒有超期關押。許杰華現在很擔心吳立紅的情況,擔心丈夫可能在看守所內受到虐待,所以不允許與律師見面,避免外界得悉他的情況。她說:我很擔心他的情況,巴不得馬上去見他,不知道他在裡面怎樣,不知道他們怎樣對他。以前只是警察跟著他,現在要抓他。我總覺得這次更加嚴重。

宜興看守所接受查詢時表示不清楚吳立紅的案件,但強調,只要律師帶同執業證和公安局的批准書,就可以會見當事人。記者問:“律師會見要甚麼手續?”他說:“要派出所的批准,還有律師證,證上要有資格證號,手續全的話絕對是可以見的。”記者問:“為甚麼吳立紅不能見律師?”他說:“那位律師好像沒有律師執業證號。”記者說:“他們專程找人從北京把執業證送來,今天早上才來過。”他說:“具體你問他們吧,我不清楚。”他說,由於周二開始是勞動節假期,律師最快要到下周二才能會見當事人。

吳立紅現年三十九歲,居於江蘇太湖邊的周鐵鎮,十多年前來一直投身環保工作,舉報當地工廠污染太湖的情況,被譽為“太湖衛士”,前年更獲提名為中央電視台“年度感動中國人物”獎,但後來被取消資格。

吳立紅原本計劃於本月二十二日“世界地球日”,在北京向北京環保局投訴宜興政府包庇廠商的情況,但十三日就在宜興被當地公安局拘捕,指控他涉嫌敲詐勒索,並搜查其家,把電腦、相機等大批資料拿走。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。