被判竊取國家機密的浙江環保人士譚凱刑滿出獄


2007.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被控“非法獲取國家機密罪”的浙江環保人士譚凱,最近刑滿出獄。據家人透露,譚凱的健康狀況尚可,但坐牢對他而言是極不快的經歷。為免他會再遭打壓,家人謝絕他與外界的接觸。

被控“非法獲取國家機密罪”入獄一年半的譚凱,剛於上月19日刑滿獲釋。譚凱的父親譚小龍周二對本台粵語組表示,譚凱的健康狀況尚可,但坐牢的日子始終是艱苦,他目前在家休養。譚小龍說,他堅信兒子是無罪的,為免當局日後再借故打壓他,家人不想他再與媒體、維權有關的人士等聯繫。日後亦不希望他再參與任何與政治有關的活動。

譚小龍亦不願意透露譚凱在獄中的生活,只是說對譚凱而言,坐牢是極不快的經歷。

過去兩星期,譚凱的好友,杭州維權人士呂耿松曾數度致電譚凱的家人,希望聯絡譚凱,但家人向他明言,不需要他們繼續關心兒子的近況,家人只想他從商及盡快成家。但呂耿松相信譚凱的意願還是希望繼續從事關注環保的工作,但由於剛出獄,需要時間調適,加上不想讓家人擔心,故暫時順從家人的意願。

呂耿松說,自譚凱獲釋至今,未有朋友能成功與他聯絡,但他相信過一段時間,譚凱會主動與他們接觸。

34歲的譚凱初中畢業後,因為肝病無法繼續上學,在家養病期間自學維修電腦,並獲得營業執照。他曾協助浙江畫水鎮居民對抗工廠污染水源,2005年4月,當地村民舉行了大規模抗議示威,並與警方發生暴力衝突,導致多名村民受傷。這一事件後,譚凱和其他五名環保人士開始籌建“綠色觀察”組織。2005年10月,譚凱等六人被警方傳訊,其中五名成員當天獲釋,只有譚凱一人繼續被關押,其後被控“涉嫌非法獲取國家秘密罪”,案件於5月中閉門審訊後三個月,法院才宣判。譚凱被捕後,“綠色觀察”亦被政府取締。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。