被判窃取国家机密的浙江环保人士谭凯刑满出狱


2007.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被控“非法获取国家机密罪”的浙江环保人士谭凯,最近刑满出狱。据家人透露,谭凯的健康状况尚可,但坐牢对他而言是极不快的经历。为免他会再遭打压,家人谢绝他与外界的接触。

被控“非法获取国家机密罪”入狱一年半的谭凯,刚于上月19日刑满获释。谭凯的父亲谭小龙周二对本台粤语组表示,谭凯的健康状况尚可,但坐牢的日子始终是艰苦,他目前在家休养。谭小龙说,他坚信儿子是无罪的,为免当局日后再借故打压他,家人不想他再与媒体、维权有关的人士等联系。日后亦不希望他再参与任何与政治有关的活动。

谭小龙亦不愿意透露谭凯在狱中的生活,只是说对谭凯而言,坐牢是极不快的经历。

过去两星期,谭凯的好友,杭州维权人士吕耿松曾数度致电谭凯的家人,希望联络谭凯,但家人向他明言,不需要他们继续关心儿子的近况,家人只想他从商及尽快成家。但吕耿松相信谭凯的意愿还是希望继续从事关注环保的工作,但由于刚出狱,需要时间调适,加上不想让家人担心,故暂时顺从家人的意愿。

吕耿松说,自谭凯获释至今,未有朋友能成功与他联络,但他相信过一段时间,谭凯会主动与他们接触。

34岁的谭凯初中毕业后,因为肝病无法继续上学,在家养病期间自学维修电脑,并获得营业执照。他曾协助浙江画水镇居民对抗工厂污染水源,2005年4月,当地村民举行了大规模抗议示威,并与警方发生暴力冲突,导致多名村民受伤。这一事件后,谭凯和其他五名环保人士开始筹建“绿色观察”组织。2005年10月,谭凯等六人被警方传讯,其中五名成员当天获释,只有谭凯一人继续被关押,其后被控“涉嫌非法获取国家秘密罪”,案件于5月中闭门审讯后三个月,法院才宣判。谭凯被捕后,“绿色观察”亦被政府取缔。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。