孫小弟在北京遭到甘肅口音男子的毆打


2007.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

甘肅省環保維權人士孫小弟與女兒,年初成功擺脫甘肅當局監視後,輾轉來到北京治病。在上周三遭到幾名來歷不明的男子毆打。孫小弟懷疑受襲擊與他反映甘肅省污染問題及揭露官員腐敗有關。

甘肅省環保維權人士孫小弟向本台記者反映,在上周三,他與女兒乘公共汽車外出時,四、五名操甘肅口音的男子突然把他們圍了起來,並對他們拳打腳踢。第二日,即上周四晚,這批男子又來到孫小弟居住的旅館外面,看到他與女兒外出時,又再對他們進行毆打。孫小弟說,襲擊他們的男子一邊毆打,一邊威脅他別再多管閒事,少說廢話。孫小弟從他們的口音,以及襲擊他與女兒時所講的說話,懷疑他被毆打的原因,是跟他不斷上訪反映甘肅省污染情況與揭露官員腐敗有關。

他說﹕23日,我和女兒在共交車外被甘肅口音的人打了。腳被踢青,背也被打了。晚上他們又重新找到我們住的旅館,告訴就是打你,打的就是你。

記者問︰那你女兒的傷勢嚴不嚴重?

孫小弟說︰她現在還躺著。

孫小弟說,從來沒有後悔走上維權的道路。甘肅省核污染問題不但沒有改善,反而越來越嚴重,他把事實反映出來,只希望當局關注事件,使問題得以解決。廿年的維權工作中,唯一感到內疚的是連累女兒不能過著正常的生活及享有公民應有的權利。因為維權工作,令女兒高中時中途停學,之後也沒有一家公司敢給她一個職位。

他說﹕對我來說,一生能夠做這麼一件事,我也覺得無悔於我的信仰,也無悔於生我養我的父母雙親。唯一感到心裡特別痛苦的是我給我的孩子帶來此生痛苦。

關注孫小弟遭遇的維權網站“民生觀察”主辦人劉飛躍表示,現在維權人士受到各方面的壓制多不勝數,即使如孫小弟這個不涉及政治話題的維權人士,都遭受到不斷的打壓。劉飛躍認為,維權人士要多加自我保護,不應採取過激的手法與政府抗爭。

劉飛躍說﹕國內進行維權活動仍然是一件十分危險的事情,那怕僅僅是環保維權。要保護維權者安全,我想維權者自我保護,同時在做事的方式方法上都考慮策略,不鼓勵採取一些過激的手段。

原為鈾礦職工的孫小弟,多年前因舉報礦井核污染,以及揭露官員腐敗,結果遭到當局不斷打壓與監視。在去年12月,孫小弟獲頒國際反核的“無核未來獎”。今年二月底,患有腹腔腫瘤的孫小弟與女兒,擺脫監視他們人員,輾轉來到北京治病。孫小弟說,在北京的一切活動,仍然受到當局嚴密的監控。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站