孙小弟在北京遭到甘肃口音男子的殴打


2007.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

甘肃省环保维权人士孙小弟与女儿,年初成功摆脱甘肃当局监视后,辗转来到北京治病。在上周三遭到几名来历不明的男子殴打。孙小弟怀疑受袭击与他反映甘肃省污染问题及揭露官员腐败有关。

甘肃省环保维权人士孙小弟向本台记者反映,在上周三,他与女儿乘公共汽车外出时,四、五名操甘肃口音的男子突然把他们围了起来,并对他们拳打脚踢。第二日,即上周四晚,这批男子又来到孙小弟居住的旅馆外面,看到他与女儿外出时,又再对他们进行殴打。孙小弟说,袭击他们的男子一边殴打,一边威胁他别再多管闲事,少说废话。孙小弟从他们的口音,以及袭击他与女儿时所讲的说话,怀疑他被殴打的原因,是跟他不断上访反映甘肃省污染情况与揭露官员腐败有关。

他说﹕23日,我和女儿在共交车外被甘肃口音的人打了。脚被踢青,背也被打了。晚上他们又重新找到我们住的旅馆,告诉就是打你,打的就是你。

记者问︰那你女儿的伤势严不严重?

孙小弟说︰她现在还躺著。

孙小弟说,从来没有后悔走上维权的道路。甘肃省核污染问题不但没有改善,反而越来越严重,他把事实反映出来,只希望当局关注事件,使问题得以解决。廿年的维权工作中,唯一感到内疚的是连累女儿不能过著正常的生活及享有公民应有的权利。因为维权工作,令女儿高中时中途停学,之后也没有一家公司敢给她一个职位。

他说﹕对我来说,一生能够做这么一件事,我也觉得无悔于我的信仰,也无悔于生我养我的父母双亲。唯一感到心里特别痛苦的是我给我的孩子带来此生痛苦。

关注孙小弟遭遇的维权网站“民生观察”主办人刘飞跃表示,现在维权人士受到各方面的压制多不胜数,即使如孙小弟这个不涉及政治话题的维权人士,都遭受到不断的打压。刘飞跃认为,维权人士要多加自我保护,不应采取过激的手法与政府抗争。

刘飞跃说﹕国内进行维权活动仍然是一件十分危险的事情,那怕仅仅是环保维权。要保护维权者安全,我想维权者自我保护,同时在做事的方式方法上都考虑策略,不鼓励采取一些过激的手段。

原为铀矿职工的孙小弟,多年前因举报矿井核污染,以及揭露官员腐败,结果遭到当局不断打压与监视。在去年12月,孙小弟获颁国际反核的“无核未来奖”。今年二月底,患有腹腔肿瘤的孙小弟与女儿,摆脱监视他们人员,辗转来到北京治病。孙小弟说,在北京的一切活动,仍然受到当局严密的监控。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。