廈門市民計劃集體上訪抗議當局批准污染工程


2007.05.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廈門海滄住宅小區市民﹐計劃6月1日到廈門市政府廣場上訪﹐抗議當局批准“苯污染項目”在住宅區外投產﹐對當地造成污染﹐發起遊行的組織者通過互聯網將訊息廣泛流傳﹐週日先後被公安約談。發放信息的廈門小魚論壇網等多個網站週二下午被關閉﹐部份學校6月1日兒童節休假取消﹐公安當局對本台稱“6月1日抗議苯項目遊行”是謠言。

廈門海滄住宅小區居民領袖賈先生(化名)週二晚對本台表示,當局對“6月1日抗議苯項目遊行”大為緊張,多名上書中央部委、在部落格中公開了聯絡電話的業主,週日紛紛被廈民公安及安全部門的人員約談,稱“不要被外間利用”。賈先生說,即將投產的這些苯污染化工項目,距離新城區最近距離的只有300米、離學校只有500米、醫院2500米,並位於九龍江口,廢水將排入廈門西海域,他們不能夠對生活環境不顧,決定6月1日維持上訪,時間是早上8點,地點廈門市政府廣場。

賈先生:“是在廈門市政府廣場(你們的訊息好像被封鎖了?)對,所有的國內的網站今天下午(星期二)全部被……今天早上,所有的網站都上了,但下午3、4點的時時候就不能夠上了。”記者到發放遊行訊息的廈門小魚論壇,社區標明“暫時關閉,程式升級中。”

另外,轉載的天涯論壇,163論壇也受到遭殃。大陸的南方網則偷步發了一條消息,題為《反污染!廈門百萬市民瘋傳同一短信》,上百萬廈門市民都在轉發一條相同的短信,反對該市正在興建的一個化工項目,但並沒有提及“61遊行”。

海滄住宅小區居民領袖賈先生說:“派出所和我們地方安全局的人,一起來,星期天,禮拜天的下午來找我,他說問6月1號會不會去,我說肯定會去,他叫我不用去,容易被人利用。”

記者致電海滄政府,接線生否認會有“61遊行”,並指是謠言。但廈門的公安報警控制中心,則表示可以將收到的手機短訊,發到公安的一個指定平台,號碼是0592110。並指,未有發生的遊行,不能評論。“謠傳就是謠傳,而且沒有發生的事情我能夠告訴你甚麼,那能說真的還是假的。” 海滄住宅的賈先生則說,能夠有數十萬人轉發他們私人的手機短訊,顯示他們得到80%廈門市民的同情。短訊為,“台灣陳由豪與翔鷺集團合資已在海滄區動工投資PX(苯)項目,這種劇毒化工品一生產,廈門島意味著放了一顆原子彈,廈門人民以後的生活將在白血病、畸形兒中度過。”賈先生說:“可以說80%的人,如果知到這個情況,PX項目都是不希望上了,只是有一些個人的,政府部門為了GDP最重要,因為中國政府當官了,GDP最重要。”短訊還說,“我們要生活、我們要健康!國際組織規定這類項目要在距城市100公里以外開發!我們廈門距此開發案才16公里啊!為了我們的子孫後代,行動吧!參加萬人遊行,時間6月1日上午8點起,由所在地向市政府進發!手綁黃絲帶!”

發起人之一,賈先生說他自己個人的物業僅離\x{5932}污染項目2.5公理,海滄小區5年內人口將達到20萬。地方官員對他表示,“明明知道小區不能夠住人,你還去買”暗示與政府無關。

而翔鷺隻團週一在網上發表聲明﹐指有關媒體誇大PX項目的危害性﹐並指有關項目對福建省的經濟發展有重大意義。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。