厦门市民计划集体上访抗议当局批准污染工程


2007.05.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

厦门海沧住宅小区市民﹐计划6月1日到厦门市政府广场上访﹐抗议当局批准“苯污染项目”在住宅区外投产﹐对当地造成污染﹐发起游行的组织者通过互联网将讯息广泛流传﹐周日先后被公安约谈。发放信息的厦门小鱼论坛网等多个网站周二下午被关闭﹐部份学校6月1日儿童节休假取消﹐公安当局对本台称“6月1日抗议苯项目游行”是谣言。

厦门海沧住宅小区居民领袖贾先生(化名)周二晚对本台表示,当局对“6月1日抗议苯项目游行”大为紧张,多名上书中央部委、在部落格中公开了联络电话的业主,周日纷纷被厦民公安及安全部门的人员约谈,称“不要被外间利用”。贾先生说,即将投产的这些苯污染化工项目,距离新城区最近距离的只有300米、离学校只有500米、医院2500米,并位于九龙江口,废水将排入厦门西海域,他们不能够对生活环境不顾,决定6月1日维持上访,时间是早上8点,地点厦门市政府广场。

贾先生:“是在厦门市政府广场(你们的讯息好像被封锁了?)对,所有的国内的网站今天下午(星期二)全部被……今天早上,所有的网站都上了,但下午3、4点的时时候就不能够上了。”记者到发放游行讯息的厦门小鱼论坛,社区标明“暂时关闭,程式升级中。”

另外,转载的天涯论坛,163论坛也受到遭殃。大陆的南方网则偷步发了一条消息,题为《反污染!厦门百万市民疯传同一短信》,上百万厦门市民都在转发一条相同的短信,反对该市正在兴建的一个化工项目,但并没有提及“61游行”。

海沧住宅小区居民领袖贾先生说:“派出所和我们地方安全局的人,一起来,星期天,礼拜天的下午来找我,他说问6月1号会不会去,我说肯定会去,他叫我不用去,容易被人利用。”

记者致电海沧政府,接线生否认会有“61游行”,并指是谣言。但厦门的公安报警控制中心,则表示可以将收到的手机短讯,发到公安的一个指定平台,号码是0592110。并指,未有发生的游行,不能评论。“谣传就是谣传,而且没有发生的事情我能够告诉你甚么,那能说真的还是假的。” 海沧住宅的贾先生则说,能够有数十万人转发他们私人的手机短讯,显示他们得到80%厦门市民的同情。短讯为,“台湾陈由豪与翔鹭集团合资已在海沧区动工投资PX(苯)项目,这种剧毒化工品一生产,厦门岛意味著放了一颗原子弹,厦门人民以后的生活将在白血病、畸形儿中度过。”贾先生说:“可以说80%的人,如果知到这个情况,PX项目都是不希望上了,只是有一些个人的,政府部门为了GDP最重要,因为中国政府当官了,GDP最重要。”短讯还说,“我们要生活、我们要健康!国际组织规定这类项目要在距城市100公里以外开发!我们厦门距此开发案才16公里啊!为了我们的子孙后代,行动吧!参加万人游行,时间6月1日上午8点起,由所在地向市政府进发!手绑黄丝带!”

发起人之一,贾先生说他自己个人的物业仅离\x{5932}污染项目2.5公理,海沧小区5年内人口将达到20万。地方官员对他表示,“明明知道小区不能够住人,你还去买”暗示与政府无关。

而翔鹭只团周一在网上发表声明﹐指有关媒体夸大PX项目的危害性﹐并指有关项目对福建省的经济发展有重大意义。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。