廈門周五爆發反建PX(二甲苯)廠大示威


2007.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廈門民眾周五舉行反建二甲苯工程的大示威。

福建省廈門市周五爆發反建PX(二甲苯)廠大示威﹐一度有兩萬多名示威者在市中心聚集﹐黃昏時仍有數十名廈門市民在市政府前靜坐。當局表示會就PX項目再做環境評估﹐以及設熱線電話收集意見。但有關電話一直打不通。廈門市政府較早前已公布暫延有關項目﹐但不少市民表示不信任政府。

福建省廈門市,在周五爆發反對興建PX廠大示威﹐有遊行者估計﹐人數一度多達二萬人。由早上七時多開始,已經有數百名手持橫額和標語的示威者,在廈門市政府外的空地聚集。在示威隊伍聚集超過千人後,在早上九時多,遊行隊伍由市政府外空地出發,經過廈門市中心的主要街道,前往廈門市火車站,沿途高喊口號﹕“保衛家園!保衛廈門!保衛家園!保衛廈門!”

由於示威起步時,適值上班時間,加上公安沿途封路,方便示威隊伍前進,廈門市中心多個主要街道都被封鎖,令交通癱瘓。由於沿途市民不斷加入,在隊伍抵達火車站時,已經有兩萬多人參與,示威人龍長度接近一公里。

在抵達火車站後,遊行隊伍再度向市政府進發,並高喊市長下台口號。公安武警曾經搶奪橫額,以及築起防線,並派出水炮車戒備,防止遊行隊伍向市政府進發。但遊行人士最後成功突破兩重防線,並在市政府對峙至中午。

在中午過後,遊行隊伍離開市政府,改以廈門大學做為終點站。在下午五時多,除了有數十名市民在市政府門外靜坐不願離開,大部分示威者都在廈門大學門外散去。

一名示威者在周五,接受本台訪問時表示,整個示威大致上秩序良好,並認為收到了效果﹕“我們八點多鐘已經出現,公安見我們就攔車道。我今天曾經去過PX現場,真的沒有再動工了。”

雖然有示威者認為收到效果,但仍然有廈門市民不滿意政府未有承諾永久擱置PX廠,在互聯網上表示,會在周六公眾假期再發動示威。而現時未知,周六示威者的發起人。

Xiamen20070601_200.jpg
廈門示威民眾高喊“保衛家園”的口號。(圖像來源﹕自由亞洲電臺聽眾提供)

而市政府在周五下午發出公告,表示PX項目已經停工,並且會在未來半年再做環境評估。並公布了廈門市人民建議徵集辦公室的電話、傳真以及電郵,表示會將市民意見,交予環保專家參考。但本台記者嘗試打有關電話,長期都打不通。

本台記者在周五,向廈門市政府查詢會否有其他措施回應市民的訴求時,他們只表示,廈門市政府已經在網站上回應一切問題,無其他補充﹕“我們所有的回應,都已經放了在廈門市政府的網站上面,請你看網站上的回應,新聞發言人不會回應你的問題。”

中國國家發改委,批准由台商陳由豪控制的公司,在離市區七公里的地方興建二甲苯廠。一百多名全國政協委員,以安全和環境理由提案反對。上個月有傳媒報導事件後,廈門市民便不斷展開反對工廠興建的行動。而在八九民運被鎮壓後,除了反日大遊行,大城市甚少舉行大規模爭取民權的遊行。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。