厦门周五爆发反建PX(二甲苯)厂大示威


2007.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

厦门民众周五举行反建二甲苯工程的大示威。

福建省厦门市周五爆发反建PX(二甲苯)厂大示威﹐一度有两万多名示威者在市中心聚集﹐黄昏时仍有数十名厦门市民在市政府前静坐。当局表示会就PX项目再做环境评估﹐以及设热线电话收集意见。但有关电话一直打不通。厦门市政府较早前已公布暂延有关项目﹐但不少市民表示不信任政府。

福建省厦门市,在周五爆发反对兴建PX厂大示威﹐有游行者估计﹐人数一度多达二万人。由早上七时多开始,已经有数百名手持横额和标语的示威者,在厦门市政府外的空地聚集。在示威队伍聚集超过千人后,在早上九时多,游行队伍由市政府外空地出发,经过厦门市中心的主要街道,前往厦门市火车站,沿途高喊口号﹕“保卫家园!保卫厦门!保卫家园!保卫厦门!”

由于示威起步时,适值上班时间,加上公安沿途封路,方便示威队伍前进,厦门市中心多个主要街道都被封锁,令交通瘫痪。由于沿途市民不断加入,在队伍抵达火车站时,已经有两万多人参与,示威人龙长度接近一公里。

在抵达火车站后,游行队伍再度向市政府进发,并高喊市长下台口号。公安武警曾经抢夺横额,以及筑起防线,并派出水炮车戒备,防止游行队伍向市政府进发。但游行人士最后成功突破两重防线,并在市政府对峙至中午。

在中午过后,游行队伍离开市政府,改以厦门大学做为终点站。在下午五时多,除了有数十名市民在市政府门外静坐不愿离开,大部分示威者都在厦门大学门外散去。

一名示威者在周五,接受本台访问时表示,整个示威大致上秩序良好,并认为收到了效果﹕“我们八点多钟已经出现,公安见我们就拦车道。我今天曾经去过PX现场,真的没有再动工了。”

虽然有示威者认为收到效果,但仍然有厦门市民不满意政府未有承诺永久搁置PX厂,在互联网上表示,会在周六公众假期再发动示威。而现时未知,周六示威者的发起人。

Xiamen20070601_200.jpg
厦门示威民众高喊“保卫家园”的口号。(图像来源﹕自由亚洲电台听众提供)

而市政府在周五下午发出公告,表示PX项目已经停工,并且会在未来半年再做环境评估。并公布了厦门市人民建议征集办公室的电话、传真以及电邮,表示会将市民意见,交予环保专家参考。但本台记者尝试打有关电话,长期都打不通。

本台记者在周五,向厦门市政府查询会否有其他措施回应市民的诉求时,他们只表示,厦门市政府已经在网站上回应一切问题,无其他补充﹕“我们所有的回应,都已经放了在厦门市政府的网站上面,请你看网站上的回应,新闻发言人不会回应你的问题。”

中国国家发改委,批准由台商陈由豪控制的公司,在离市区七公里的地方兴建二甲苯厂。一百多名全国政协委员,以安全和环境理由提案反对。上个月有传媒报导事件后,厦门市民便不断展开反对工厂兴建的行动。而在八九民运被镇压后,除了反日大游行,大城市甚少举行大规模争取民权的游行。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。