吳立紅被控涉嫌敲詐勒索案推遲開庭


2007.06.05

江蘇省環保人士吳立紅被指控涉嫌敲詐勒索一案﹐原定在下周二開庭審判﹐但法院突然通知延期審訊。吳立紅的妻子許杰華表示﹐這可能與外界高度關注此案有關。她並透露吳立紅被扣留期間受到嚴刑迫供。

吳立紅的妻子許杰華向本台粵語組表示﹐其夫的代表律師周二致電通知她﹐法院已將案件延期審訊﹐但未說明原因和公佈審訊的具體時間。

許杰華說﹐吳立紅被捕已近一個月﹐當局一直阻撓和拒絕他與家人會面﹐直至上周三﹐他才首次獲準會見代表律師。吳立紅對律師說在看守所內曾受到嚴刑迫供﹐但身體情況還可以。

許杰華表示﹐法院突然將案件延期審訊﹐這可能受到壓力,與外界高度關注此案有關。

據官方新華社報導﹐吳立紅在今年四月三十日被宜興公安局依法逮捕﹐目前此案已偵查終結。案情透露﹐2003年10月至2004年12月期間﹐吳立紅從宜興市環保局得知常州某工廠承接了江蘇一鋼鐵公司的環保任務﹐即找到該廠的經理﹐自稱與環保部門的領導有密切關係﹐以其能阻礙該廠通過工程環保驗收為要挾﹐索取所謂的“業務費”。 這名經理為免麻煩﹐先後兩次將1萬5千元人民幣交給吳立紅。2006年3月至2007年1月期間﹐又以揭露污染問題相要挾﹐敲詐勒索有關單位現金4萬多元。

不過﹐江蘇省訪民張建平早前接受本台訪問時表示﹐他不相信這些指控﹐因為當地政府曾多次試圖用數十萬元收買吳立紅都被他拒絕。他相信吳立紅是因為揭露當地官員貪污被人迫害。

吳立紅現年三十九歲﹐居於江蘇太湖邊的周鐵鎮﹐十多年前來一直投身環保工作﹐舉報當地工廠污染太湖的情況﹐被譽為“太湖衛士”。前年更獲提名為中央電視台“年度感動中國人物”獎﹐但後來被取消資格。

吳立紅原本計劃於四月二十二日“世界地球日”在北京向環保總局投訴宜興政府包庇廠商的情況﹐但在計劃實行之前在宜興被當地公安局拘捕﹐指控他涉嫌敲詐勒索,並搜家﹐將電腦、相機等大批資料拿走。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。