內蒙烏蘭察布市近三百名居民抗議電廠污染


2007.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

Neimeng_factory01_200.jpg
電廠的煤灰使居民區的水泥路變成“灰土路”。(烏蘭察布市居民提供)

內蒙古烏蘭察布市近三百名居民周一到市政府門外抗議﹐要求當局徹底解決一家發電廠長期排放污染物和製造噪音的問題。居民表示﹐當地的污染情況已越來越嚴重﹐居民連呼吸也有困難。

烏蘭察布市原絨毛廠南院居民于先生對本台表示,當地附近的華寧熱電廠自去年七月投產後,不斷排放污染物和製造噪音,以前是只是晚上才冒黑煙,現在是白天和晚上都冒黑煙,居民呼吸更加困難。居民已不能再容忍在這樣的環境下生活。因此,在周一,近三百名居民到市政府門外抗議,要求當局徹底解決華寧熱電廠的污染問題,但市政府無人答覆。

于先生說,他們已多次到有關部門和電廠抗議,但都無人處理。而在前幾天﹐市政府以關心孩子升學為由,給十名居民代表每人三百元人民幣,示意他們不要將事情鬧大。

Neimeng_factory02_200.jpg
電廠附屬的煤灰中心。(烏蘭察布市居民提供)

當地居民表示,當地八千多名居民大多是絨毛廠的下崗工人。絨毛廠於九零年破產。零四年,原烏蘭水泥集團宣布於絨毛廠原址興建發電廠,當時居民曾反對,但集團威脅居民若反對,就停止向居民發放生活補助金,而且政府當時聲稱發電廠以焚燒垃圾來發電,是環保試點,於是居民停止行動。但工廠去年七月投產後,居民才知道原來發電廠是燒煤的,每天二十四小時不停排放污染物和製造噪音,嚴重影響居民的生活。

居民曾向環保局投訴,環保局回覆說會要求發電廠加設隔音板,以及投資一千萬元,改善排污設備,還會要求電廠修路和興建新路,專供電廠車輛使用。但電廠並沒有依從,這些承諾無一兌現。

本台周二多次致電烏蘭察布市政府和華寧熱電廠,但電話都沒有人接聽。(潘加晴報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。