内蒙乌兰察布市近三百名居民抗议电厂污染


2007.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

Neimeng_factory01_200.jpg
电厂的煤灰使居民区的水泥路变成“灰土路”。(乌兰察布市居民提供)

内蒙古乌兰察布市近三百名居民周一到市政府门外抗议﹐要求当局彻底解决一家发电厂长期排放污染物和制造噪音的问题。居民表示﹐当地的污染情况已越来越严重﹐居民连呼吸也有困难。

乌兰察布市原绒毛厂南院居民于先生对本台表示,当地附近的华宁热电厂自去年七月投产后,不断排放污染物和制造噪音,以前是只是晚上才冒黑烟,现在是白天和晚上都冒黑烟,居民呼吸更加困难。居民已不能再容忍在这样的环境下生活。因此,在周一,近三百名居民到市政府门外抗议,要求当局彻底解决华宁热电厂的污染问题,但市政府无人答覆。

于先生说,他们已多次到有关部门和电厂抗议,但都无人处理。而在前几天﹐市政府以关心孩子升学为由,给十名居民代表每人三百元人民币,示意他们不要将事情闹大。

Neimeng_factory02_200.jpg
电厂附属的煤灰中心。(乌兰察布市居民提供)

当地居民表示,当地八千多名居民大多是绒毛厂的下岗工人。绒毛厂于九零年破产。零四年,原乌兰水泥集团宣布于绒毛厂原址兴建发电厂,当时居民曾反对,但集团威胁居民若反对,就停止向居民发放生活补助金,而且政府当时声称发电厂以焚烧垃圾来发电,是环保试点,于是居民停止行动。但工厂去年七月投产后,居民才知道原来发电厂是烧煤的,每天二十四小时不停排放污染物和制造噪音,严重影响居民的生活。

居民曾向环保局投诉,环保局回覆说会要求发电厂加设隔音板,以及投资一千万元,改善排污设备,还会要求电厂修路和兴建新路,专供电厂车辆使用。但电厂并没有依从,这些承诺无一兑现。

本台周二多次致电乌兰察布市政府和华宁热电厂,但电话都没有人接听。(潘加晴报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。