北京國安勒令孫小弟離開北京


2007.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

甘肅環保人士孫小弟表示,北京國家安全局人員勒令他離開北京,不准他繼續在北京治病。他批評當局試圖剝奪他自由在境內遷徙的權利,擔心隨時會被綁架回鄉。

孫小弟表示,數名便衣人員周三下午在北京街頭綁架他上車,然後送到一所民房裡關押了三小時。他們聲稱是北京市國家安全局的人,質疑孫小弟在裝病,表示要帶他去看病,又威脅他,要他儘快離開北京。他說:我推著自行車走在路上,突然把我攔著,說偷自行車,然後把我蒙上眼睛,拉上車。他們說是北京市國家安全局的,說我們認為你沒有病,我們要帶你去看病,然後儘快回甘肅。我拒絕。他們告訴我,我們要辦你很簡單。威脅我儘快離開北京。

孫小弟說,他不相信國安人員的話,擔心跟他們離開後會立即被送返家鄉。他強調,在境內自由出入和居住是他的權利,當局無權強迫他離開北京。他說:我二十年苦難的經歷告訴我,我不能相信他們,他們說帶我看病,就是想說我沒有病,顛倒是非。他說我沒辦暫住證,我說中國的法律和憲法那一條說中國公民沒有自由居住的權利。

他表示,目前有數人跟蹤監視他及其女兒。他擔心隨時會被綁架回鄉。他說:我今天去買菜,有幾個跟著我,我回來還向我照相。我不定那天給他們拉走,上次抓我的時候,我家裡一點消息都沒有,每時每候都存在這個危險。

孫小弟和女兒於今年二月逃過監視離開甘肅,前往北京醫病。他說,經過四個多月的治療,心臟情況已好轉,但腫瘤仍未痊癒。在他離鄉的日子,當局不斷騷擾他的妻子,經常有人在半夜敲門,又經常無故停水停電,電話也受干擾。他促請海外社會關注他一家人的情況,迫使中國政府尊重人權。

北京市香河園派出所接受查詢時表示,外地居民在北京逗留超過三天必須辦理暫住證。他說:“來京三天就要辦暫住證,有效一年,只須本人身份證、房東身份證和照片,別的都不用。”

孫小弟現年五十四歲,原本在甘肅迭部縣七九二鈾礦任職倉庫主任,但因為舉報礦核污染和官員貪污問題,於九四年遭解僱,之後不斷上訪,但經常遭關押和拘留。孫小弟去年獲美國環保組織授予“無核末來獎”。去年底,孫小弟證實腹腔有腫瘤,加上原本患有的冠心病和膽結石,病情不斷惡化。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。