北京国安勒令孙小弟离开北京


2007.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

甘肃环保人士孙小弟表示,北京国家安全局人员勒令他离开北京,不准他继续在北京治病。他批评当局试图剥夺他自由在境内迁徙的权利,担心随时会被绑架回乡。

孙小弟表示,数名便衣人员周三下午在北京街头绑架他上车,然后送到一所民房里关押了三小时。他们声称是北京市国家安全局的人,质疑孙小弟在装病,表示要带他去看病,又威胁他,要他尽快离开北京。他说:我推著自行车走在路上,突然把我拦著,说偷自行车,然后把我蒙上眼睛,拉上车。他们说是北京市国家安全局的,说我们认为你没有病,我们要带你去看病,然后尽快回甘肃。我拒绝。他们告诉我,我们要办你很简单。威胁我尽快离开北京。

孙小弟说,他不相信国安人员的话,担心跟他们离开后会立即被送返家乡。他强调,在境内自由出入和居住是他的权利,当局无权强迫他离开北京。他说:我二十年苦难的经历告诉我,我不能相信他们,他们说带我看病,就是想说我没有病,颠倒是非。他说我没办暂住证,我说中国的法律和宪法那一条说中国公民没有自由居住的权利。

他表示,目前有数人跟踪监视他及其女儿。他担心随时会被绑架回乡。他说:我今天去买菜,有几个跟著我,我回来还向我照相。我不定那天给他们拉走,上次抓我的时候,我家里一点消息都没有,每时每候都存在这个危险。

孙小弟和女儿于今年二月逃过监视离开甘肃,前往北京医病。他说,经过四个多月的治疗,心脏情况已好转,但肿瘤仍未痊愈。在他离乡的日子,当局不断骚扰他的妻子,经常有人在半夜敲门,又经常无故停水停电,电话也受干扰。他促请海外社会关注他一家人的情况,迫使中国政府尊重人权。

北京市香河园派出所接受查询时表示,外地居民在北京逗留超过三天必须办理暂住证。他说:“来京三天就要办暂住证,有效一年,只须本人身份证、房东身份证和照片,别的都不用。”

孙小弟现年五十四岁,原本在甘肃迭部县七九二铀矿任职仓库主任,但因为举报矿核污染和官员贪污问题,于九四年遭解雇,之后不断上访,但经常遭关押和拘留。孙小弟去年获美国环保组织授予“无核末来奖”。去年底,孙小弟证实腹腔有肿瘤,加上原本患有的冠心病和胆结石,病情不断恶化。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。