厦门市民酝酿新一轮示威反对海沧PX化工项目

2007-12-06
电邮
评论
Share
打印

厦门市市民今年六月发起大规模游行,成功迫使政府暂时搁置在市内发展有致癌危险的化工项目后,政府周三旧事重提,准备将化工计划重新推出,群众再蕴酿新一轮的示威游行抗议。

厦门市政府周三召开记者会,宣布已完成厦门海沧PX(对二甲苯)化工项目的环境评估,由当日起进入为期十天的公众谘询,公告发出后,随即再引起市民不满,有网民发起 “集体散步”的号召,呼吁市民于周六上午十时到厦门市图书馆集合,游行到厦门市政府办,表达市民反对PX化工项目的决心。

厦门市一名居民对本台粤语组表示,虽然现时未收到有关游行的讯息,但若成事,他一定会参加。他说:肯定会去参加游行,我们都关注这个问题,一但建成,对厦门的居民有一定的影响,像这样的事情,我们肯定反对。这名市民认为,有关的计划应该选择在远离民居的地区进行。

另一名市民亦表示不希望项目进行,他会等政府作出决定后,再考虑采取甚么行动。他说:还有十天政府就公布这个项目要不要建,那个环境评估报告昨天出来,现在是谘询市民的意见。

海沧区公安分局一名工作人员回应记者查询时表示,目前未有收到任何有关周六游行的申请或消息,届时会依法办事。他表示:只要是合法的东西,不会怎样,但如果不合法,政府肯定要干预。游行的话要申请获得批准才算合法。

海沧PX工程项目是生产二甲苯的石油化工企业,预计在2008年底投产,虽然可为厦门经济带来超速增长,但在民间就引起不少反弹。由于PX是高致癌物,他们担心项目会对居民的健康做成极大的危机。此外,有关的项目在距离民居不到七公里的化工厂投产,一旦发生爆炸,不单化工厂座落的海沧区,甚至整个厦门市的居民,将受到致命伤害。

厦门市民在今年六月初,接连两日上街 “散步”,反对进行有关的项目。有报导指人数达到二万人。厦门市政府在游行前两天,宣布暂缓PX化工项目。(姬励思报导)

您的评论 (0)
Share
完整网站