维权人士控告重庆工商局利用垄断谋取暴利


2007.03.19

中国泛蓝联盟成员张起,联同重庆著名维权人士锺声牛,向重庆市工商局提出诉讼,控告工商局利用旗下的事业单位谋取暴利。张起表示假如工商局再继续乱收费,不排除会到国务院上访。

泛蓝联盟成员张起接受本台访问时表示,重庆市工商局把大部份的公营事业外判给旗下多个事业单位。按国家标准,所有公营企业的盈利都应上缴国家财政部,由财政部统一处置。但工商局不但没有遵循这个规定,赚来的钱只有一小部份向国家缴纳税项,其馀的是以纯商业性的名义赚取。最终还是落入工商局手里。

有重庆居民谭先生表示,乱收费的情况时常出现。就他经历,年多前有安装电视频道的人员不理他喜欢与否,为他增加大量频道。于是原本每年一百多元的收看费用,增加到二百多元。谭先生说,正因大家对乱收费习以为常,也没有想过到哪个部门投诉。

张起认为工商局谋取得来的钱都是从老百姓身上拿走的。他说毫无疑问这些事业单位因拥有经营权,就会向市民开天杀价,从而谋取暴利。至于最终落入工商局手里的钱如何处理,张起说那就不太清楚,不排除是以年终奖、福利、建房补贴或其他公款等形色分发。

他说﹕已经是两、三年的文件、已出台两、三年的法律,都没有被执行。我但有可能相信温家宝结埋有可能在一年之内执下去吗?所以我们下一步准备进行上访,假如上访就会直接到国务院上访,上访对象就是国家工商总局不作为。

张起补充说,有关压制公营企业乱收费的法律规定亦在零四年正式出台,用来保障民生。但落实至今,重庆市工商局不但没有贯彻执行,反而容许旗下的事业单位乱收费。

但重庆工商局则否认指控﹕我们在收费时候只有工商管理费、市场管理费,其他没有什么费的。都是依照一切国家的法律、法规,依据财政部、工商总局,及国务院的有关文件收取。而且我们整个收费非常透明,我们在去年底,我们在重庆已经有一条公式说明怎收、那些要收,而且我们也提高了个体户的起征点。

上周四,张起向工商局提出的诉讼在重庆市渝中区法院开庭。但后来法院认为工商局资料不充足,宣布休庭,并多给工商局三天时间补充举证文件。至于什么时候再开庭,张起表示未来一星期内法院会通知。

本台致电重庆市渝中区法院时,接线的员工以不清楚为由,拒绝回覆记者提问﹕你这个问题我这边也不知道,你这种具体的情况我们也不太清楚,你可以问一下政治处。

张起并不是第一次向重庆市工商局提出的诉讼。在去年,张起曾以同一理由控告工商局,但结果败诉。张起说不排除会到国务院上访,把事情向中央如实反映。若这次的控告失败,明年再去申请诉讼,直至得到满意的结果为止。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。