華鎣市收回出租車經營權引起司機抗議


2007.07.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省華鎣市一批出租車司機不滿政府強行收回經營權﹐周一前往成都市省政府辦公樓上訪﹐但截訪人員企圖將上訪者帶走﹐引起在場圍觀市民不滿﹐情況一度混亂。

四川省華鎣市六十多名以女性為主的出租車司機,不滿當局在未有合理解釋和賠償下,收回出租車經營權,交予一間由市政府擁有的公司運作。在本月六日,當地政府曾召開聽證會聆訊有關決定,但交通局不容許司機的代表律師列席發言,雙方不歡而散。

在上周,華鎣市出租車司機開始罷駛,期間有出租車司機代表被軟禁,其餘司機在本周一兵分兩路,一批前往成都,向四川省政府上訪;另一批前往北京,向中央政府反映意見。

據參與上訪的司機代表周小姐表示,在周一早上,四十多位到達成都市的司機,前往四川省政府上訪時,遇到華鎣市副市長領導的四十多位截訪人員,聲稱要十分鐘內將這批司機通通帶走,期間雙方發生肢體衝突。由於有不少路過成都市民看不過眼,參與衝突行列,結果華鎣市政府截訪人員被逼撤退。他說﹕副市長說要十分鐘內搞定我們,之後那些人員就把我們推到旅遊車那邊毆打,當時在場有一些人看不過眼,也幫助我們,最後華鎣副市長就要撤退,現在那些人在哪兒都不大清楚。

周小姐指責,成都市公安局官官相衛,她們多次報案要求調停都無人理。她希望事件得到中央政府重視,能夠有合理解決。

本台記者,在周一致電華鎣市政府負責官員楊先生,查詢本月初的聽證會,以及周一的截訪行動。他堅持華鎣市政府的做法是合法,但當記者要求他就一些疑點進一步回應時,他就要求本台記者親赴當地,才能作出仔細回應﹕“因為很多事情,在電話裡面很難說得清楚的,你一定要來到我們這裡,才能夠說個清楚明白。”

而成都市公安局,以對事件詳情不清楚為理由,拒絕回應本台記者的查詢。

近年中國全國多個縣市,都曾經發生出租車罷駛事件,這類事件中,不少涉及政府處理專營權,以及車資的問題。而在成都和南充,近三年都曾經發生出租車罷駛事件。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站