华鎣市收回出租车经营权引起司机抗议


2007.07.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省华鎣市一批出租车司机不满政府强行收回经营权﹐周一前往成都市省政府办公楼上访﹐但截访人员企图将上访者带走﹐引起在场围观市民不满﹐情况一度混乱。

四川省华鎣市六十多名以女性为主的出租车司机,不满当局在未有合理解释和赔偿下,收回出租车经营权,交予一间由市政府拥有的公司运作。在本月六日,当地政府曾召开听证会聆讯有关决定,但交通局不容许司机的代表律师列席发言,双方不欢而散。

在上周,华鎣市出租车司机开始罢驶,期间有出租车司机代表被软禁,其馀司机在本周一兵分两路,一批前往成都,向四川省政府上访;另一批前往北京,向中央政府反映意见。

据参与上访的司机代表周小姐表示,在周一早上,四十多位到达成都市的司机,前往四川省政府上访时,遇到华鎣市副市长领导的四十多位截访人员,声称要十分钟内将这批司机通通带走,期间双方发生肢体冲突。由于有不少路过成都市民看不过眼,参与冲突行列,结果华鎣市政府截访人员被逼撤退。他说﹕副市长说要十分钟内搞定我们,之后那些人员就把我们推到旅游车那边殴打,当时在场有一些人看不过眼,也帮助我们,最后华鎣副市长就要撤退,现在那些人在哪儿都不大清楚。

周小姐指责,成都市公安局官官相卫,她们多次报案要求调停都无人理。她希望事件得到中央政府重视,能够有合理解决。

本台记者,在周一致电华鎣市政府负责官员杨先生,查询本月初的听证会,以及周一的截访行动。他坚持华鎣市政府的做法是合法,但当记者要求他就一些疑点进一步回应时,他就要求本台记者亲赴当地,才能作出仔细回应﹕“因为很多事情,在电话里面很难说得清楚的,你一定要来到我们这里,才能够说个清楚明白。”

而成都市公安局,以对事件详情不清楚为理由,拒绝回应本台记者的查询。

近年中国全国多个县市,都曾经发生出租车罢驶事件,这类事件中,不少涉及政府处理专营权,以及车资的问题。而在成都和南充,近三年都曾经发生出租车罢驶事件。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。