郭飞雄在大批公安监视下离开太石回到广州


2006-01-31
Share

郭飞雄周二接受本台粤语组访问时表示,他周一成功绕道进入番禺太石村,当地公安知道他抵达太石村后,便一直搜索他,甚至一度企图阻止村民领袖冯秋盛等人与他会面,但最后只是近距离监视他,郭飞雄留在一名村民的家中过夜,与冯秋盛等约二十多名村民会面。

郭飞雄说﹕进去后,他们知道我来了,就如临大敌,番禺区公安局、国保的、还有镇里的领导,派出所的警察,都到了村里到处找我,想我出来跟他们交谈,其实他们的目的是让十多个人一路跟我跟到底,让村民不敢和我说话,他们还想摸清我这次来的用意。

郭飞雄指,他周二早上离开太石村时,一直有公安监视,但无人阻止。一名村民表示,郭飞雄走时,有数十名公安跟著他。

郭飞雄表示,这次会见村民,知道了一些情况,包括政府已向受伤村民作出赔偿,以及不再追究村民的刑事责任,显然是向村民表达善意。但村民也向他透露,去年九月十二日太石村冲突期间,政府曾经派出火葬场的运尸车在太石村口候命,质疑当地是否准备用来在武力镇压村民后运走尸体。他又认为,太石村村民己有很强的民主意识。他指现时仍未完成的土地重新分配问题,仍可能引发抗争。

郭飞雄向本台粤语组透露,他周二由太石村回到广州后,有大批公安人员跟踪他。不论在家中,还是在网吧,他上网时都受到干扰,未能接通互联网,令他发放消息时有很大困难。他说﹕“然后我去那,就走到那,我晚上上网吧,网吧上几百部电脑,只有我那部,上了几分钟就被停了。现在我写文章的数量将会大大减少,只能够留在家中看书。”

自郭飞雄于去年十二月底获释后,这次是郭飞雄首次重返太石村。去年九月太石村事件爆发后,外界人士进入太石村,都会受村委会所指派的人阻挠。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。