郭飛雄在中南海新華門絕食請願被警方帶走


2006-02-08
Share
郭飛雄。

失去聯絡多日的維權人士郭飛雄,周三早上通知發電郵通知朋友,表示已抵達北京,準備在下午三時半過後,到政府部門所在的新華門絕食請願,他還發放了一篇給中國國家主席胡錦濤和總理溫家寶的和平請願書,要求追究廣東省政府在汕尾東洲村槍殺示威民眾的責任、保障廣東番禺太石村農民的基本權利、以法治方式解決廣州大學城土地徵收問題、保護維權人士人身安全,立即讓《冰點》周刊復刊,以及容許經常發放民主自由訊息的《燕南網》正常運作。

本台粵語組記者周三下午約五時半接通郭飛雄的手提電話,當時他正在北京府右街派出所內,郭飛雄說:在下午四時多到達新華門,之後就被公安帶往派出所。 他指警察態度比較好,但此時手提訊號就受到干擾中斷。

郭飛雄說﹕我現在北京的府右派出所,我被警察帶到這裡來,這裡的警察態度比較好,現在我等他們決定,會不會捉我。現在就要關電話,因為他們不讓我接電話。我下午四點鐘抵達新華門……(訊號被干擾,後中斷)。

通話中斷後,本台粵語組至傍晚仍無法再聯絡郭飛雄。

郭飛雄的姐姐楊茂平對本台粵語組表示,從電郵得收到郭飛雄抵達北京的消息後,心情比較安慰。她指新華門的溫度很低,要堅持四十八小時絕食很不容易,留在派出所會比較好過。她說﹕當然,我剛看到他在新華門,但新華門溫度有多低,他在派出所,我心情好受一點。北京的溫度有多低,不要說絕食,站在那裡四十八小時,身體恐怕會承受不了。他在派出所,心情好一點。

而北京維權律師高智晟,周三接受本台粵語組訪問時,指郭飛雄能夠抵達北京,表現出郭飛雄的智慧,他沒有在行程中遭到不測,是一件好消息。他又說,郭飛雄在新華門抗議,是公民的應有權利,不應受阻止。他說﹕因為他的作為是中國憲法所保護,而他的訴求,就是國家欠他的一筆債。而中國政府,不能在全球傳媒眾目睽睽之下,胡作非為。

而在高智晟發起絕食聲援郭飛雄後,中國以及全球各地,都有人參與支持,當中包括維權人士趙昕,胡佳,及香港民主黨立法會議員何俊仁。而香港支聯會,亦會在周六到香港中聯辦抗議,聲援郭飛雄和高智晟。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站