郭飞雄在中南海新华门绝食请愿被警方带走

2006-02-08
电邮
评论
Share
打印
GuoFeixiong150.jpg
郭飞雄。

失去联络多日的维权人士郭飞雄,周三早上通知发电邮通知朋友,表示已抵达北京,准备在下午三时半过后,到政府部门所在的新华门绝食请愿,他还发放了一篇给中国国家主席胡锦涛和总理温家宝的和平请愿书,要求追究广东省政府在汕尾东洲村枪杀示威民众的责任、保障广东番禺太石村农民的基本权利、以法治方式解决广州大学城土地征收问题、保护维权人士人身安全,立即让《冰点》周刊复刊,以及容许经常发放民主自由讯息的《燕南网》正常运作。

本台粤语组记者周三下午约五时半接通郭飞雄的手提电话,当时他正在北京府右街派出所内,郭飞雄说:在下午四时多到达新华门,之后就被公安带往派出所。 他指警察态度比较好,但此时手提讯号就受到干扰中断。

郭飞雄说﹕我现在北京的府右派出所,我被警察带到这里来,这里的警察态度比较好,现在我等他们决定,会不会捉我。现在就要关电话,因为他们不让我接电话。我下午四点钟抵达新华门……(讯号被干扰,后中断)。

通话中断后,本台粤语组至傍晚仍无法再联络郭飞雄。

郭飞雄的姐姐杨茂平对本台粤语组表示,从电邮得收到郭飞雄抵达北京的消息后,心情比较安慰。她指新华门的温度很低,要坚持四十八小时绝食很不容易,留在派出所会比较好过。她说﹕当然,我刚看到他在新华门,但新华门温度有多低,他在派出所,我心情好受一点。北京的温度有多低,不要说绝食,站在那里四十八小时,身体恐怕会承受不了。他在派出所,心情好一点。

而北京维权律师高智晟,周三接受本台粤语组访问时,指郭飞雄能够抵达北京,表现出郭飞雄的智慧,他没有在行程中遭到不测,是一件好消息。他又说,郭飞雄在新华门抗议,是公民的应有权利,不应受阻止。他说﹕因为他的作为是中国宪法所保护,而他的诉求,就是国家欠他的一笔债。而中国政府,不能在全球传媒众目睽睽之下,胡作非为。

而在高智晟发起绝食声援郭飞雄后,中国以及全球各地,都有人参与支持,当中包括维权人士赵昕,胡佳,及香港民主党立法会议员何俊仁。而香港支联会,亦会在周六到香港中联办抗议,声援郭飞雄和高智晟。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站