郭飛雄受到並受到乘警圍歐並被禁止離開廣州


2006-08-10
Share

曾參予廣東省番禺太石村罷免貪官事件的維權人士郭飛雄,周三乘火車往北京途中,被多名乘警以使用假車票為名將他圍毆受傷,將他監禁一晚後押回廣州,並警告他不能離開。郭飛雄相信受襲是與太石村抗爭事件一周年有關。

郭飛雄周四對本台粵語組表示,他因要往北京辦一些私事,遂於周三下午從廣州乘火車出發,一路上有六名便衣跟蹤。火車快到韶關時,一名乘警前來要求查驗他的車票,並聲稱是“假的”,要帶他走,他要求乘警出示證件時,六、七名乘警隨即一擁而上,把他按在地上,拳打腳踢,他的額頭、胳膊、大腿及肺部都被打傷。期間又搶走他的手機及眼鏡。他在韶關站被帶到火車站的派出所,拘留至淩晨三點後,再被帶到一所賓館監禁了一個晚上,至周四才把他押回廣州,並警告他不得離開廣州。

郭飛雄表示,8月16日是廣東番禺太石村民主訴求抗爭一周年,村民曾表示會舉辦紀念活動。他估計當局計劃在當天對村民採取壓制行動,因此不希望他人在北京,怕他會聯合其他維權人士有所行動。

郭飛雄對當局的暴力行徑感到十分氣憤,並聲言會起訴有關的人員及部門。他又說,等傷口的痛楚稍為減輕時,他還會再前往北京的。

記者致電韶關火車站派出所查詢,但工作人員否認有關押過郭飛雄,又說對毆打事件不知情。

去年7月,400多名太石村村民,要求罷免涉嫌貪污的村委主任陳進生。為防止證據被搶走,村民24小時輪流守護著有關的帳部。關注事件的郭飛雄邀請了廣州的報社記者及大學教授,前往觀摩農民的維權活動。8月16日,番禺區政府派出數百名防暴警察和武裝警察衝進村內鎮壓,導致數十人受傷,7名村民代表被捕。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站