郭飞雄受到并受到乘警围欧并被禁止离开广州


2006-08-10
Share

曾参予广东省番禺太石村罢免贪官事件的维权人士郭飞雄,周三乘火车往北京途中,被多名乘警以使用假车票为名将他围殴受伤,将他监禁一晚后押回广州,并警告他不能离开。郭飞雄相信受袭是与太石村抗争事件一周年有关。

郭飞雄周四对本台粤语组表示,他因要往北京办一些私事,遂于周三下午从广州乘火车出发,一路上有六名便衣跟踪。火车快到韶关时,一名乘警前来要求查验他的车票,并声称是“假的”,要带他走,他要求乘警出示证件时,六、七名乘警随即一拥而上,把他按在地上,拳打脚踢,他的额头、胳膊、大腿及肺部都被打伤。期间又抢走他的手机及眼镜。他在韶关站被带到火车站的派出所,拘留至淩晨三点后,再被带到一所宾馆监禁了一个晚上,至周四才把他押回广州,并警告他不得离开广州。

郭飞雄表示,8月16日是广东番禺太石村民主诉求抗争一周年,村民曾表示会举办纪念活动。他估计当局计划在当天对村民采取压制行动,因此不希望他人在北京,怕他会联合其他维权人士有所行动。

郭飞雄对当局的暴力行径感到十分气愤,并声言会起诉有关的人员及部门。他又说,等伤口的痛楚稍为减轻时,他还会再前往北京的。

记者致电韶关火车站派出所查询,但工作人员否认有关押过郭飞雄,又说对殴打事件不知情。

去年7月,400多名太石村村民,要求罢免涉嫌贪污的村委主任陈进生。为防止证据被抢走,村民24小时轮流守护著有关的帐部。关注事件的郭飞雄邀请了广州的报社记者及大学教授,前往观摩农民的维权活动。8月16日,番禺区政府派出数百名防暴警察和武装警察冲进村内镇压,导致数十人受伤,7名村民代表被捕。(姬励思报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站