郭飞雄绝水绝食两周抗议当局的迫害


2006.09.29
Guo_Feixiong150.jpg
2006年5月初﹐郭飞雄在自由亚洲电台接收采访。(RFA/Cantonese)

被当局以“非法经营罪”拘留的广州维权人士郭飞雄,过去两周以绝水绝食方式抗议。而当局对他采取辱骂及恐吓等刑讯逼供。此外,北京当局已拒绝维权律师高智晟取保候审的申请。

被扣留在广州看守所的郭飞雄,周五早上获准会见了他的代表律师莫少平于。至截稿前,莫少平仍在乘机回北京途中,郭飞雄的妻子张青表示,律师在会面后向她透露,郭飞雄于9月14日被拘留后随即开始绝食绝水,抗议当局镇压维权运动,期间警方以鼻饲的方式对他进行灌食。直到得悉律师要前来会见,郭飞雄于周四才恢复进食。由于长时间绝水绝食,郭飞雄的精神进入一种亢奋的状态。她担心日后会带来后遗症。

张青说,当局对郭飞雄采取辱骂和恐吓等刑讯逼供手段,十几名员警连续多日轮流审问,每天11小时以上,审问内容针对非法经营,亦涉及到高智晟,郭飞雄一直保持沉默。

张青又说,律师已为郭飞雄申请取保候审,按规定,当局要在七日后回覆。

另一方面,同时是高智晟委托律师的莫少平,于周二正式向北京公安局为高智晟申请取保候审,关注事件的北京维权人士胡佳表示,当局周四已书面回覆,拒绝了有关的申请。

胡佳说,高智晟被刑事拘留已个半月,远超过规定的37天,当局至今未向律师交代其当事人的罪名、是否正式逮捕等事宜,已属违法。他表示,律师会继续向当局施压,要求他们交代。

高智晟致力维权活动,去年十月曾发公开信与中央领导人,要求制止对法轮功学员的迫害,其后其律师事务所被勒令停业,自始一直受到当局的打压及监视。上月中在山东被便衣警察拘捕。

郭飞雄曾参与多项农村维权活动,去年9月他因协助广东番禺太石村村民罢免村委会主任而被公安拘捕,直至去年12月才获释。他又曾多次被不名身份人士殴打,相信与他参与的维权有关。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。