記者無國界呼籲北京外交官關注郭飛雄案


2006.10.10

總部位於紐約的人權組織“記者無國界”﹐週二發表聲明﹐呼籲駐北京的各國外交官為中國當局虐待及扣留維權人士郭飛雄說情。

記者無國界發表的聲明中表示﹐郭飛雄被捕﹐中國當局拘留中國網絡異見人士數字上昇到50人。該組織強烈反對中國當局對于持不同意見人士的迫害﹐而這種做法是違反了中國自己的法律制度。

聲明引述郭飛雄的律師莫少平的話表示﹐郭飛雄在拘留所受到各種虐待﹐其中包括長達11小時的連續審問﹐以及不斷受到威脅及侮辱。獄中的公安曾經連續7日7夜禁止他睡覺。郭飛雄自9月14日被當局以“非法經營罪”拘捕後﹐開始絕食抗議當局鎮壓維權運動﹐期間遭到公安以鼻飼的方法強迫進食。雖然受到不同的虐待﹐郭飛雄仍然拒絕與公安合作。

原名楊茂東的郭飛雄是湖北人﹐他曾參與多項農村維權活動﹐因去年9月份協助廣東番愚大石村村民罷免村委會主任而被公安逮捕﹐直至去年12月才獲釋。其後曾多次被不明身份人士毆打﹐相信都與他參加維權活動有關。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。