郭飞雄“非法经营”案被再度移送检察院审查起诉


2007.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广州维权人士郭飞雄涉嫌“非法经营罪”的案件,经执法关关补充侦查后,再度移送检察院审查起诉。而据家人了解,郭飞雄目前仍被关押在渖阳。

郭飞雄的妻子张青于周二春节假后的首个工作天,致电广州天河区检察院查询案件的进展,获告知案件经补充侦查后,已于2月17日再度移送检察院审查起诉。她亦随即通知律师有关的消息。张青表示,当时她亦同时查询丈夫是否已被押回广州,但对方表示,如果郭飞雄被押回广州,家人会收到看守所的通知,张青相信,丈夫目前仍被关在渖阳。

张青表示,案件现已移交检察院,她相信丈夫被起诉的机会很大。丈夫被捕后,案件至今已扰攘了半年,心情已没有起初时的起伏,目前唯有等待检察院的决定,亦希望丈夫能早日被移回广州关押。

天河区检察院的工作人员在接受记者查询时表示,检察院会在限期,即一个半月内会决定是否提出起诉。

郭飞雄的律师莫少平表示,检察院经审查后,假如认为证据仍不是很充分,还可以第二次“退回补充侦查”;另一方面,他亦可能决定起诉到法院,进入审判程序。他会与检察机关保持联系,了解案件的进展,然后才决定何时再会见郭飞雄。

莫少平又说,如果检察院决定移送到法院,提起诉讼的话,当局就应把郭飞雄转回到广州关押,否则没法进行审讯。

原名杨茂东的郭飞雄曾参与多项农村维权活动,2005年9月他因协助广东番禺太石村村民罢免村委会主任而被公安拘捕,至同年12月始获释。郭飞雄于去年9月被广州市公安局以涉嫌“非法经营罪”正式逮捕,当局指他于2001年非法出版《渖阳政坛地震》一书,该书详述渖阳官场的腐败。去年12月,公安局将案件送交检察院,但检察院于上月19日把案件发回公安局,要求补充侦查,而公安局就以方便审查为理由,于翌日把郭飞雄移送至辽宁省看守所关押。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。