郭飛雄向律師投訴遼寧看守所刑訊逼供


2007.05.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被控涉嫌“非法經營罪”的廣州維權人士郭飛雄,向律師投訴遭當局以電棍擊打下體。家人對此表示憤怒,譴責當局的手段卑劣。

郭飛雄的律師胡嘯於周一上午於看守所會見郭飛雄,商討案情。胡嘯表示,郭飛雄投訴他被關押在遼寧看守所期間,遭個別的工作人員刑訊逼供,用電棍擊打其下體,他要求律師代他提出申訴,追究相關的責任人。

胡嘯說,律師在審閱卷宗的過程中一波三折,最終於周一才能複印所有的資料。當中他首次發現郭飛雄的一份供詞,因此在會見時,他一再與他核實供詞是否在自願的情況下作出。據郭飛雄表示,供詞只是承認他有出版及發行《沈陽政壇地震》一書,但並不認為這是觸犯法律,因公民有出版自由。

在會面的45分鐘內,看守所的工作人員一直在場旁聽。胡嘯曾提出抗議,但看守所堅持是該所保安的規定,胡嘯為避免無謂的爭論,浪費時間,只好讓步。期間,工作人員一度干預他們的談話,經胡嘯提出意見後,工作人員才停止干預。

胡嘯說,會面期間,郭飛雄亦向他表示無論審判結果如何,他都會坦然面對,不準備上訴。另外,亦不希望家人到法院旁聽,怕在過程中複述他在看守所的遭預遇時,他們會感到難受。

郭飛雄的妻子張青對丈夫被刑訊逼供的方式感到憤怒及震驚,她說無想到他們會用這樣卑劣的的手段。

至於郭飛雄不希望她往法院旁聽,她表示理解他的想法,但她本人則很想去旁聽,一方面可以見丈夫一面,另一方面她相信自己承受得了。她已請求律師向丈夫轉達她的意願。

原名楊茂東的郭飛雄曾參與多項農村維權活動,去年9月被廣州市公安局,以涉嫌“非法經營罪”正式逮捕,當局指他於2001年非法出版《沈陽政壇地震》一書,該書詳述瀋陽官場的腐敗。同年12月,公安局將案件送交檢察院。檢察院曾兩度把案件發回公安局,要求補充偵查。今年一月,郭飛雄由廣州被移送到遼寧看守所關押,至四月初才被轉押回廣州。案件將於下月15日開庭。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站