張青發表公開信控訴公安對郭飛雄酷刑逼供


2007.06.06

被控涉嫌“非法經營罪”的廣州維權人士郭飛雄的妻子張青﹐周二發表公開申訴信﹐控告瀋陽和廣州公安對郭飛雄進行酷刑逼供﹐郭飛雄因此認罪。郭飛雄的律師指﹐下週開庭時﹐郭飛雄在法庭上的是否認罪是關鍵。

張青在公開申訴信中﹐詳細講述了郭飛雄三次會見律師時﹐向律師講述的自己遭受酷刑的情況和經過。其中包括連續審訊7天7夜﹐被毆打﹐曾經雙手雙腳銬在木板床上40天﹐坐“老虎凳”﹐被吊打﹐以及用電棍擊打生殖器等。信中並說﹐為保證這份申述控告文件能夠送達相關的各方﹐因此採用公開信的方式表達。

張青對本臺粵語組表示﹐郭飛雄曾經對律師要求將這些酷刑事件緊急向中央舉報﹐希望這樣惡劣的刑訊逼供行為在中國徹底絕跡。她也希望通過這種方式﹐能幫助改善丈夫在獄中的境況。

今年二月﹐廣州及瀋陽的公安曾與張青會面,並向她展示郭飛雄在看守所的錄影片段其中包括他接受體檢,勞動,休閒活動,被審訊等。到5月﹐張青才從律師會見郭飛雄之後得知他受酷刑的情況。公開信中說﹐郭飛雄在沈陽關押期間﹐在遭受猛烈的毆打之後﹐他開始認罪﹐承認警方要他承認的所有罪名﹐並表示在法庭上也會認罪。郭飛雄的辯護律師莫少平表示﹐郭飛雄在法庭上是否能指出自己的認罪是因為警方的刑訊逼供是關鍵。

原名楊茂東的郭飛雄曾參與多項農村維權活動,去年9月被廣州市公安局,以涉嫌“非法經營罪”正式逮捕,當局指他於2001年非法出版《瀋陽政壇地震》一書,該書詳述瀋陽官場的腐敗。同年12月,公安局將案件送交檢察院。檢察院曾兩度把案件發回公安局,要求補充偵查。今年一月,郭飛雄由廣州被移送到遼寧看守所關押,至四月初才被轉押回廣州。案件將於下週二開庭。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。