张青发表公开信控诉公安对郭飞雄酷刑逼供


2007.06.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被控涉嫌“非法经营罪”的广州维权人士郭飞雄的妻子张青﹐周二发表公开申诉信﹐控告渖阳和广州公安对郭飞雄进行酷刑逼供﹐郭飞雄因此认罪。郭飞雄的律师指﹐下周开庭时﹐郭飞雄在法庭上的是否认罪是关键。

张青在公开申诉信中﹐详细讲述了郭飞雄三次会见律师时﹐向律师讲述的自己遭受酷刑的情况和经过。其中包括连续审讯7天7夜﹐被殴打﹐曾经双手双脚铐在木板床上40天﹐坐“老虎凳”﹐被吊打﹐以及用电棍击打生殖器等。信中并说﹐为保证这份申述控告文件能够送达相关的各方﹐因此采用公开信的方式表达。

张青对本台粤语组表示﹐郭飞雄曾经对律师要求将这些酷刑事件紧急向中央举报﹐希望这样恶劣的刑讯逼供行为在中国彻底绝迹。她也希望通过这种方式﹐能帮助改善丈夫在狱中的境况。

今年二月﹐广州及渖阳的公安曾与张青会面,并向她展示郭飞雄在看守所的录影片段其中包括他接受体检,劳动,休闲活动,被审讯等。到5月﹐张青才从律师会见郭飞雄之后得知他受酷刑的情况。公开信中说﹐郭飞雄在沈阳关押期间﹐在遭受猛烈的殴打之后﹐他开始认罪﹐承认警方要他承认的所有罪名﹐并表示在法庭上也会认罪。郭飞雄的辩护律师莫少平表示﹐郭飞雄在法庭上是否能指出自己的认罪是因为警方的刑讯逼供是关键。

原名杨茂东的郭飞雄曾参与多项农村维权活动,去年9月被广州市公安局,以涉嫌“非法经营罪”正式逮捕,当局指他于2001年非法出版《渖阳政坛地震》一书,该书详述渖阳官场的腐败。同年12月,公安局将案件送交检察院。检察院曾两度把案件发回公安局,要求补充侦查。今年一月,郭飞雄由广州被移送到辽宁看守所关押,至四月初才被转押回广州。案件将于下周二开庭。(毕子默报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。