郭飞雄控告看守所人员刑讯逼供


2007.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被控涉嫌“非法经营罪”的广州维权人士郭飞雄,向相关部门提出控告,指羁押期间遭看守所人员刑讯逼供,以电棍击打下体,要求追究相关人员的刑事责任。

郭飞雄委托北京律师莫少平及胡啸,分别向广州市及辽宁省检察院的相关部门,递交控告书,指广州市公安局以案情需到辽宁省调查取证为由,在今年1月至3月把郭飞雄转移羁押至辽宁省看守所。在羁押期间,三名预审员两度使用电棍击打其下体。郭飞雄不堪受辱,曾试图撞击玻璃自杀不遂。律师认为这是严重的刑讯逼供行为,要求相关部门追究相关预审员的违法侦查行为。

胡啸对本台粤语组表示,由于案件涉及广州及辽宁省两地的侦查机关,控告书已用快递的形式分别送往两地检察院的相关部门。按规定,他们需进行初步调查,决定是否有足够的立案理据,一旦立案,就要进行详细调查,确定是否有人要负责。整个过程需要一定的时间。

胡啸说,以电棍击打涉嫌犯的下体是完全不能接受的违法行为,当事人应受到惩处,假若相关部门不正视他们的控告,或以拖延手法,试图令事件不了了之,他们就会向上一级的部门继续反映。

记者分别致电广州市检察院的监所检察处,及辽宁省检察院的反渎职侵权局,但都无法联络上。

郭飞雄的妻子张青表示,她十分支持丈夫就被刑讯逼供提出控告,不论结果如何,该做的事就要去做。她又说,事件必需让外界广泛知道,逼使当局不敢肆无忌惮,会有所收敛。

张青于较早前已分别致函联合国反酷刑委员会及中央领导人,要求关注丈夫被刑讯逼供事件。

原名杨茂东的郭飞雄曾参与多项农村维权活动,去年9月被广州市公安局,以涉嫌“非法经营罪”正式逮捕,当局指他于2001年非法出版《渖阳政坛地震》一书,该书详述渖阳官场的腐败。案件将于下周五开庭。

据联合国人权委员会去年发表有关中国酷刑问题特别报告指,酷刑在中国仍然非常普遍,其中政治异见人士及少数民族是酷刑的对象。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。