郭飞雄案一审结束 家人指责法官不公


2007.07.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被控“非法经营罪”的广州维权人士郭飞雄一审结束﹐法院择日宣判﹐审讯期间法官多次打断郭飞雄的陈述,最后更终止其发言。家人指审讯不公。

郭飞雄周一早上于广州天河区人民法院开审,法院外有大批警察戒备,除了郭飞雄的妻子及哥哥外,20多名到法院声援郭飞雄的人士都不获准入内旁听。整个审讯历时约三小时,法院择日再宣判。

郭飞雄的妻子张青对本台粤语组表示,审讯进行时,每当郭飞雄提及羁押期间遭酷刑迫供时,法官就打断他的谈话。此外,郭飞雄作最后陈述时,亦多次遭法官打断,最终法官更终止其发言,并宣布“休庭”。郭飞雄随即大呼: “我是无罪的”,其后就被法警押走。张青指审讯不公。

张青又说,审讯的房间只有19个旁听席,全部坐满,但除了两名家属外,其他的人她都不认识。这些人表现得对案件毫不关心,其中6个人还睡著了。张青相信他们是当局安排来旁听,目的是要占据所有位置,让声援郭飞雄的人无法入内。

此外,郭飞雄在庭上指出,他在关押期间被提讯的大部分内容都是与太石村有关,他认为这表明他是因政治问题受迫害。他又指他曾多次向有关部门投诉关押期间遭刑讯迫供,但至今都无结果,因此,他对审判的公正性表示怀疑,拒绝回答法官及检察官所有问题,只回答律师的提问。

郭飞雄的辩护律师莫少平在庭上为他作无罪辩护。莫少平表示,当局对郭飞雄指控的证据并不充份﹐此外,案件的同犯江伟曾在2001年因同一案被捕,其后准取保候审,一年后江伟被解除取保候审。既然案件已在5年前结案,现时又以同一案再次立案侦查,有违“一事不再理”及“同案不同审”的刑法原则。

莫少平对当事人被法官多次打断发言感到遗憾,但由于法例无明确规范嫌疑人的陈述内容,因此难以循法律途径提出抗议或追究。

原名杨茂东的郭飞雄曾参与多项农村维权活动,去年9月被广州市公安局,以涉嫌“非法经营罪”正式逮捕,当局指他于2001年非法出版《渖阳政坛地震》一书,该书详述渖阳官场的腐败。检察院曾两度把案件发回公安局,要求补充侦查。今年一月,郭飞雄由广州被移送到辽宁看守所关押,至四月初才被转押回广州。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。