广州法院提款并冻结张青的银行帐户


2007.12.27

广州法院在郭飞雄的妻子张青不知情的情况下﹐从她的三个银行存款帐户上提取了近三万元,法院同时冻结了她的两个银行帐户。张青批评法院此举违法,表示会追究到底。(姬励思报道)

郭飞雄被以 “非法经营罪”判刑五年及罚款四万元,其妻张青于上周三收到法院通知要上周五缴交全数罚款,张青已于上周四以书面回覆法院,陈述不能按时交罚款的理由,但张青分别于周三及周四到银行查询个人帐户存款时,发现法院在上周一,分别从她三个帐户中共提取了近三万元,并同时冻结她其中两个帐户。而没有被冻结的户口仅馀4元4角8分。

张青对法院在缴交罚款限期前,以及在没有知会她的情况下,提取她的存款感到震惊及气愤,她批评法院此举违法,并表示会追究到底。她说﹕他这种操作是违法,他应该先通知我,我这边拒绝,他才能动我的钱。银行的人也说他们曾向法院表示这样做不合适,但法院说没有问题,当事人有事就来找我们。

记者致电负责案件的执行法官陈新,但电话一直无人接听。而法院执行局的工作人员回应记者查询时表示,法院有权从有关人等的帐户提取罚款,但就拒绝回应在限期前提取是否合法。这位工作人员说﹕随时扣你钱,冻结户口,法院有这个权力。

曾为张青提供法律谘询的广州维权律师唐荆陵表示,在法律上,法院虽然有权这样做,但他认为处理不当。他说﹕直接的罚款人是杨茂东,他现在直接扣罚张青,虽然他们是夫妇,但把她的存款全部冻结,是值得商榷的,应该经过适当的调查才能这样做。

他又说,张青可向法院提出异议,但他相信由于中国司法制度的不完善,获得修正的可能性不大。

此外,张青于周一晚上收到当局的书面通知,指郭飞雄已于月中从看守所被转到广东省梅州监狱服刑。张青随即于翌日致电监狱,查询郭飞雄的近况、探视的详情等。张青鉴于监狱工作人员对有关郭飞雄近况含糊以对,不肯正面回答,她相信郭飞雄有可能正在绝食抗议。她亦担心丈夫会受到虐待,她已经与狱方联络好,于周五前往监狱探视丈夫。

张青说,梅州监狱路途遥远,单程车程已需时至少五、六个钟头。她认为当局这样的安排,是故意增加她探视丈夫的难度及经济负担。她说﹕那个地方交通非常不方便,有很多山,山路弯弯的,他这样做是有意增加我们见面的难度。

记者致电梅州监狱查询,工作人员否认郭飞雄正在绝食,但就拒绝透露他的近况。

原名杨茂东的郭飞雄曾参与多项农村维权活动,去年9月被广州市公安局,以涉嫌“非法经营罪”正式逮捕,当局指他于2001年非法出版《渖阳政坛地震》一书,该书详述渖阳官场的腐败。其妻子张青自郭飞雄于上月14日被判刑后,就从当天开始,无限期地每逢周三绝食24小时,抗议当局借此对丈夫进行政治迫害。她又曾多次发公开信给国家领导人,陈述广州公检法机关如何联手向丈夫酷刑迫供。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。