郭飞雄绝食抗议监狱剥夺权利


2007.12.28

在广东省梅州监狱服刑的广州维权人士郭飞雄,两周前开始进行百日绝食,抗议狱方无理剥夺他的权利。他又指曾遭殴打及恐吓。家人表示郭飞雄在狱中的处境严峻,呼吁外界关注。(姬励思报道)

郭飞雄的妻子张青周五首次前往梅州监狱探视丈夫,会面时间约四十分钟,期间一直有两名工作人员在监听。

张青对本台粤语组表示,郭飞雄现时的身体非常虚弱,他于本月13日被转往监狱服刑时,狱方对他设下很多不合理的限制,包括限制他的活动空间、禁止他与其他犯人接触及阅读书报等,郭飞雄从当日起开始进行百日绝食,抗议当局无理剥夺他的权利。她说﹕其他人都无受限制,只是他受限制。在狱方向他提了这些条件后,他就宣布绝食,启动一百天绝食抗议。他的身体状况很差,脸色苍白,很消瘦。

张青说,现时狱方每日对郭飞雄强行灌食一次。郭飞雄开始绝食时,狱方曾恐吓要把他送进精神病院。此外,他于上周二无故被另一名犯人殴打,期间一度被推倒摔下梯间,而工作人员并无制止,他相信该名犯人是受到狱方的指示行事。她说﹕在12月18日,一名犯人当著两百多人面前,把他打了一顿,直至其他人看不过眼,发出嘘声,他才停下来。一个正在绝食的人,怎可能与人发生冲突,他就是被安排来打他的。

张青表示,郭飞雄在狱中的处境严峻,呼吁外界关注。她说﹕现在已经用暴力对付他,像在渖阳时一样,现在已到危急的时候,所以他希望国际社会、各界人士等多发出呼吁,声援他。

梅州监狱六监区的工作人员,获悉记者要查询有关杨茂东的情况时,随即挂线。

原名杨茂东的郭飞雄曾参与多项农村维权活动,他于上月中被法院以“非法经营罪”判刑五年,并与两周前从看守所转往监狱服刑。其妻子张青自郭飞雄被判刑后,就从当天开始,无限期地每逢周三绝食24小时,抗议当局借此对丈夫进行政治迫害。她又曾多次发公开信给国家领导人,陈述广州公检法机关如何联手向丈夫酷刑迫供。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。