獄方指郭飛雄違反監規實施嚴管三個月


2008.01.23

廣州維權人士郭飛雄的妻子張青,周一前往梅州監獄探視服刑中的丈夫被拒,獄方指郭飛雄違反規定,要實施嚴管三個月,期間禁止家人探視。家人對此感憤怒,認為當局是找借口隱瞞郭飛雄遭虐待的實情。(姬勵思報道)

張青周一抵達梅州監獄時,才獲工作人員告知,丈夫因違反監獄的規定,兩周前開始被嚴管三個月,期間不能會見、通訊及送東西。張青向工作人員查問丈夫違反了甚麼規定,但工作人員拒絕回答。

張青對本台粵語組表示,郭飛雄於上月中開始絕食一百日,抗議獄方無理剝奪他的權利。她相信期間獄方必然採取粗暴的手段對付他,她認為當局此時禁止家人探視,是有意隱瞞丈夫被虐待的實情。她說﹕主要怕他見我時,告訴我他絕食到甚麼樣的危險狀況,或是獄方期間怎樣對付他,他們怕這些事情公開,所以才不讓我見他,我現在很擔心他的身體狀況。

張青說,她長途跋涉的前往監獄卻未能見到丈夫,感到很失望。她批評當局的行徑無法無天。她呼籲外界關注及向當局施壓。她說﹕現在已經到了完全無法無天,你跟他一點話到沒得說,他的態度就是這樣,已經是不講理,完全不講人權法治。

記者致電梅州監獄查詢郭飛雄違反甚麼規定,但工作人員表示不能回應媒體的查詢。

曾代理郭飛雄案的北京律師胡嘯表示,若當事人或家屬認為獄方的處理不公,可向有關部門反映,但現階段律師並無渠道介入。胡律師說﹕如果是嚴重到一定程度,就說虐待,被毆打,這個可以委託律師,但你說針對這個違反監規的,律師沒有渠道介入。胡嘯說,雖然根據監獄管理法,獄方是有權實施嚴管,但理應向家人交代詳情。

原名楊茂東的郭飛雄曾參與多項農村維權活動,他於去年11月中被法院以“非法經營罪”判刑五年,並於上月中轉往監獄服刑,他隨即開始一百日的絕食抗議行動。其妻子張青上月底探視郭飛雄時,他透露在獄中曾遭毆打及恐嚇。郭飛雄與另一名服刑的山東失名維權人士陳光誠,及上月底被拘留的北京維權人士胡佳,廣泛受到海內外維權人士及組織的關注,不斷有呼聲要求立即釋放他們。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。