中国各地频繁发生业主反对建变电站的纠纷


2006.10.17

中国各省市近数年来发展蓬勃﹐新建筑物不断涌现﹐但由于缺乏周详的规划及欠缺透明度﹐过程中出现不少矛盾﹐甚至爆发官民冲突﹐其中居民反对兴建变电站的纠纷最为显著。

最近,中国多个大城市,都发生因小区或物业发展商没有在售楼书中标明物业附近将会兴建大型变电站,而引发业主维权事件。

天津市郊“水语新城”的业主,在两年前买楼花时,售楼书上并无列明在屋苑的绿化带会兴建大型变电站。但在上月业主陆续接收单位时,才发现屋苑内的绿化带,竟然变成了大型变电站。业主除了不满发展商黑箱作业外,更担心变电站造成的电磁场影响居民健康。

“水语新城” 的一名业主周二接受本台访问时表示,虽然业主对屋苑内兴建变电站非常不满,恐怕投资因此贬值,但业主亦不知如何透过法律手段维权。她认为现时中国的法制并不健全。她说﹕我就发现现在的法律并不是特别健全,所以说实在的,老百姓只能去忍,也是需要法律慢慢健全,才能够保护我们的权益。

在江西省南昌市,私人屋苑“秀泊经典”的部分业主亦在今年年中收楼时,才发现附近正兴建大型变电站。一名退休居民因此在今年八月开始,发起大型的维权运动,要求政府暂停变电站工程。

一名职业是电力工程师的业主,接受本台访问时指,当局应该就变电站与民居的距离,订立一定的标准,并且在兴建前召开听证会,容许新业主就变电站的位置发表意见,而不是在变电站兴建后,迫业主接受。他说﹕希望有一些比较成熟的规范,例如变电站离民居多少多少米,有什么措施,去减低对人类的影响,做到这个程度,至少维权也有一个依据。

曾经处理过不少涉及变电站维权案例的李勇律师指,现时兴建变电站,亦要经过一定的规划和审批程序,但业主如果要法庭索偿,要证明他们在不知情情况下买楼,有举证上的困难。他希望在监管上作出改革,保障业主的知情权。他说﹕如果要改善的话,应该在监管上作出改善,合约条款应该尽可能避免这种情况,有什么变电站、通风口等全部必须告知。因为虽然法律上有告知的义务,但现时举证上仍是比较困难。

除了天津和南昌,在北京、上海和广州,都发生过因屋苑范围内或附近地域出现变电站而引发的维权事件。其中,北京科学园南里居民,因抗议当局在距离民居不足六米的范围兴建奥运会变电站,而引发警民冲突。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。