國保人員辱罵並威脅胡佳


2007.05.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被公安長期監視居住的北京維權人士胡佳,周日出外時遭到一名國保人員阻撓、辱罵、甚至被毆打。期間該名警察企圖用一塊有釘的木板襲擊胡佳,幸好及時被其他警察制止。胡佳表示對這樣質素的警察感到失望。

胡佳周一接受本台訪問時表示,周日出外買菜時,受到一名懷疑是公安局國保人員的阻撓,雙方發生衝突。三名一直在屋外監視的通州區公安局警員,曾上前勸阻,但不成功。雙方繼續在言詞間針鋒相對。期間該名國保總隊的便衣警察從地上拾起一塊釘有釘子的木板,欲向胡佳的頭砸過去,幸好及時被通州公安局的警察阻止。胡佳說,當時的情況十分驚險,現在仍心有餘悸。

胡佳﹕說實話,如果他這塊釘板真的打過來的話,恐怕除了她的外公過世之外,今年還包括我在內。所以的確真的挺恐怖。

胡佳又說,買完菜回家時,該名國保人員,要他賠償在爭執中弄壞墨鏡。胡佳認為是無中生有,於是不予理會。後來該名警察威脅他說,若胡佳不賠,一定不讓他好過。又說下一次胡佳出外時,一定會把釘滿釘的木板向他的頭砸過去。胡佳說,對這樣質素的警察感到失望。他說﹕“真沒想到有這個過程。我最反感的是這種流氓的手法。我覺得十分無奈,令我很難想像﹐中國警察的素質真令大家大跌眼鏡。”

本台致電北京市公安局查詢時,接線員工以不清楚為由,拒絕回答記者提問﹕“對不起我們公安局的國保總隊是保密單位,我們也不太清楚。他們的電話是不外報的,有關的事情我們也不太清楚,因為我們總機。”

而通州區公安局的警員則表示,不方便透露胡佳有否被國保總隊的便衣警員毆打﹕“不清楚,再是我不方便告訴你。”

上周五,胡佳夫婦前往歐洲訪問時被當局傳喚,並以“涉嫌危害國家安全”為理由禁止出境。結果胡佳被當局問話近六小時後,才被釋放回家。胡佳說,慶幸周日妻子曾金燕沒有跟他一同外出買菜,否則後果可能不堪設想,因為很難想像這名國保總隊的警察,會對懷有身孕的妻子做出如何暴力的行為。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站