無國界記者譴責中國當局限制胡佳夫婦的自由


2007.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總部設在法國的無國界記者組織週二發表聲明﹐強烈譴責北京當局於上週五以“威脅國家安全”為由拘捕維權人士胡佳和他的妻子曾金燕﹐並且禁止二人出境﹐將他們軟禁在家。

聲明指﹐胡佳和曾金燕是著名而持不同政見者和人權活動家。曾金燕剛剛被美國《時代》雜誌評為全球一百名英雄之一。聲明質疑當局沒有法律依據指他們威脅國家安全﹐建議國際社會、尤其是剛剛向胡佳夫婦發放簽証的歐盟儘快採取行動營救二人﹐並強調﹐他們的行動自由應該馬上得到保障。

胡佳夫妻作為人權活動家﹐主要幫助艾滋病患者。並介紹了曾金燕記述持不同政見者被軟禁生活的博客﹐網頁上有從2006年8月至2007年3月二人被軟禁在家期間自行拍攝的、名為《自由城的囚徒》的紀錄片。

胡佳和妻子曾金燕原本計劃於上週五取道香港前往歐洲﹐準備到法國、英國、德國、西班牙、瑞士和荷蘭等國介紹中國的人權狀況。但在臨行前往機場時﹐近10名國保大隊人員到達並傳喚胡佳﹐結果被問話近6小時後被釋放回家。

另外﹐胡佳在上週日外出買菜時﹐遭一名他認為是國保秘密警察辱罵和毆打。夫妻二人目前仍然被軟禁。並有8名警察24小時看守。

胡佳妻子曾金燕現時懷有身孕。中國當局已經批准他們在週一前往福建參加曾金燕祖父的葬禮。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站