无国界记者谴责中国当局限制胡佳夫妇的自由


2007.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总部设在法国的无国界记者组织周二发表声明﹐强烈谴责北京当局于上周五以“威胁国家安全”为由拘捕维权人士胡佳和他的妻子曾金燕﹐并且禁止二人出境﹐将他们软禁在家。

声明指﹐胡佳和曾金燕是著名而持不同政见者和人权活动家。曾金燕刚刚被美国《时代》杂志评为全球一百名英雄之一。声明质疑当局没有法律依据指他们威胁国家安全﹐建议国际社会、尤其是刚刚向胡佳夫妇发放签证的欧盟尽快采取行动营救二人﹐并强调﹐他们的行动自由应该马上得到保障。

胡佳夫妻作为人权活动家﹐主要帮助艾滋病患者。并介绍了曾金燕记述持不同政见者被软禁生活的博客﹐网页上有从2006年8月至2007年3月二人被软禁在家期间自行拍摄的、名为《自由城的囚徒》的纪录片。

胡佳和妻子曾金燕原本计划于上周五取道香港前往欧洲﹐准备到法国、英国、德国、西班牙、瑞士和荷兰等国介绍中国的人权状况。但在临行前往机场时﹐近10名国保大队人员到达并传唤胡佳﹐结果被问话近6小时后被释放回家。

另外﹐胡佳在上周日外出买菜时﹐遭一名他认为是国保秘密警察辱骂和殴打。夫妻二人目前仍然被软禁。并有8名警察24小时看守。

胡佳妻子曾金燕现时怀有身孕。中国当局已经批准他们在周一前往福建参加曾金燕祖父的葬礼。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。