胡佳家人委託律師李勁松代理案件


2008.01.02

被當局以涉嫌 “煽動顛覆國家政權罪”拘留的北京維權人士胡佳的家人,已委託北京律師李勁松代理案件。李勁松周三已辦理申請會見胡佳的手續,他現時最擔心的是胡佳的健康。(姬勵思報道)

北京律師李勁松及李方平周三下午,前往北京看守所,遞交要求會見胡佳的申請,按規定,看守所需在48小時內回覆。李勁松對本台粵語組表示,他們在看守所只逗留了大約20分鐘,遞交了材料後就離開,並沒有太多的交流,過程中看守的所的人員亦沒有作出任何刁難。李勁松不願猜測當局容許他見胡佳的可能性,他說目前只能等候通知。

他說﹕我一般不作任何估計,但我想他這次採取了法律措施,這是好的現象,大家都按法律程序來處理,既然大家已經回歸到法律程序,他們收到我們的申請後,要在48小時通知,我相信他們會遵守的。

李勁松說,看守所的人員並無向他透露胡佳的情況。據他了解,家人已為胡佳送上他需要的藥物及一些日常用品。目前他最擔心是胡佳的健康狀況。他說﹕我最擔心他自己不珍惜自己的身體,採取絕食等這些不理性的行為。

李勁松說他亦十分關注胡佳妻子曾金燕的處境,但目前最重要還是會見胡佳,確保他安全後,再尋求幫助曾金燕的途徑。據胡佳的母親透露,曾金燕的情緒已經慢慢平服下來,而胡媽媽有機會時亦會去看她。

李勁松於上周六接受胡媽媽的委託,代理案件。由於曾金燕被軟禁及截斷對外通訊,他無法聽取她的意見。李勁松說,胡媽媽受到當局的壓力,不能對外透露消息,但如有任何重大事故,胡媽媽會即時知會他。

胡佳一名不願透露身份的友人表示,暫時沒有胡佳進一步的消息,但他會密切關注。他又贊揚胡佳真心真意為弱勢社群維權。他說﹕他確實是為了別人維權而鞠躬盡瘁,死而後已的感覺,他本身有肝硬化,他是實實在在,不圖名不圖利。

現年34歲的胡佳多年從事艾滋病的防治工作,及維護人權活動。他於上周四被當局以涉嫌 “煽動顛覆國家政權罪”拘留,並關押於北京看守所。他的妻子曾金燕亦於當日起被軟禁於住所內,並截斷一切對外通訊。過去胡佳亦曾被當局綁架、拘捕及軟禁。他的女兒剛於個半月前出生。胡佳夫婦最近獲得“記者無疆界”頒發的2007年度“新聞自由特別獎”,表揚他們向外界透露當局在籌備北京奧運過程中侵犯人權的情況。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。