北京公安拒絕律師會見胡佳


2008.01.04

北京當局以案件涉及國家機密為由,拒絕維權人士胡佳會見律師。律師對當局的決定感失望,表示會要求覆議。並準備為胡佳申請取保候審或監視居住。(姬勵思報道)

受胡佳母親委託代理案件的北京律師李勁松,周五收到北京市公安局的書面通知,指案件涉及國家機密,根據刑事訴訟法第96條,決定不批准律師會見胡佳的申請。李勁松對當局的決定感到失望,他認為如果只是案件的某些材料涉及國家機密,當局是不應拒絕會見,他會在短期內要求覆議。他說﹕這裡也沒寫清楚,到底是案件的性質涉及國家機密,還是案件的材料中有些可能涉及國家機密,如是後者,這個決定是錯誤的,不符合刑事訴訟法的規定。我會在三天內提出要求覆議。

李勁松說,他會與胡佳的父母周六前往探望胡佳的太太曾金燕,與她商討案情,並提取有關胡佳的病歷,準備為他申請取保候審或監視居住。他說﹕一個是把今天的情況向她通報,其次就是為下一步的工作準備,因為胡佳是嚴重肝硬化,針對他患有嚴重疾病,我可能為他申請變更強制措施,由拘留改為取保候審或監視居住。

曾金燕現時被當局軟禁,並截斷所有對外通訊,有境外記者及友人曾試圖前往探望曾金燕,但都被監控她的國保攔截。李勁松不願猜測周六會否被攔阻,但他認為當局無任何理由禁止律師與當事人家屬見面。

記者致電北京市公安局查詢,工作人員拒絕回應。

另外,一直關注事件的北京維權人士齊志勇,亦已相約胡佳父母,周六一同前往探望曾金燕。但他對此行不表樂觀。他估計很難成行。齊志勇又透露,胡佳母親找律師為兒子辯護也受到當局壓力。他說﹕(當局)說你怎能自己來選律師,而且你找的是維權律師,所以說警方對於她找李勁松作辯護是很不滿。

34歲的胡佳長期從事艾滋病的防治工作,及維護人權活動。他於上周四被當局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”拘留,並關押於北京看守所。他的妻子曾金燕亦於當日起被軟禁於住所內,並截斷一切對外通訊。自胡佳被捕後,海內外不斷有呼聲要求當局立即釋放他。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。