上海訪民發起絕食行動要求當局釋放胡佳


2008.01.08

北京維權人士胡佳被當局拘留後,海內外聲援他的呼聲不絕。近八百名上海訪民發起絕食行動,要求當局釋放胡佳。此外,包括律師、維權人士等近六十名中國公民亦聯署公開聲援。(姬勵思報道)

參與這次絕食行動的上海訪民在他們的聯署聲援書內表示,胡佳以一己瘦弱身體為民族,為受壓迫民眾承擔苦難之時,上海冤民聯繫到自身的苦難遭遇,讓他們感到,停止胡佳發聲,就是停止他們冤民發聲﹐胡佳的命運就是他們的命運。因此他們決定由本周開始,每逢周六,自發地各自在家裡絕食24小時,藉此向中央導人、及國際社會發出呼籲關注案件,並表達對事件的強烈不滿。有關的絕食聲援活動,將持續進行至胡佳獲釋為止。

聯署人之一的段春芳對本台粵語組表示,他們大部份人都不認識胡佳,但十分認同及尊敬他為弱勢社群維權的行徑。她說,上海當局經常粗暴打壓訪民,因此對於胡佳被捕,他們感同身受。她說﹕“我在網上知道他被抓的消息後,心情很沉重。胡佳他年紀輕輕,開始時為艾滋病人呼籲,後來又為維權,對我們來說,他是知識份子,當局以莫須有的罪名把他抓進去,對我們這些草根百姓,更加鎮壓迫害,他的今天就是我們的明天。”

另一聯署人韓忠明表示,胡佳長期為老百姓發聲,他希望藉這次的聲援行動向他表示謝意。韓忠明說﹕胡佳“呼籲反映的都是老百姓真實的事情,他們的合法權益受侵害,現在我們老百姓的問題都無人關心,我們就是通過這次向幫我們呼籲的人表示感謝。”

亦參加絕食的訪民王麗清贊揚胡佳正義勇敢,她希望藉著這次的絕食行動,能爭取胡佳獲釋。她說﹕“這都是我們訪民一致的意見,大家都希望通過絕食能把胡佳救出來,胡佳我覺得他很正義,他跟曾金燕都很勇敢。”

他們相信這將是一場持久的戰爭,亦作好會遭當局打壓的準備,但他們表示會堅持到底。

此外,包括律師、學者、作家、維權人士等近六十名中國公民,亦發表聯署聲明,要求當局立即釋放胡佳。聲明指胡佳雖然頻頻發言,對外發佈中國人權狀況的資訊,但其言行均在中國憲法明示的權利保護範圍之內,毫無煽動顛覆國家政權的表現。他們又呼籲海內外關注胡佳及其家人的處境。總部在美國的對華援助協會亦呼籲中國政府以奧運會精神為契機,釋放包括胡佳等在獄中的所有良心犯。

34歲的胡佳長期從事艾滋病的防治工作,及維護人權活動。他於上月底被當局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”拘留,並關押於北京看守所。他的妻子曾金燕目前被軟禁於住所內,並截斷一切對外通訊。當局又以案件涉及國家機密為由,拒絕律師會見胡佳,律師亦已就此提出要求覆議。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。