律師受到壓力未能探望曾金燕


2008.01.11

被當局以涉嫌 “煽動顛覆國家政權罪”的北京維權人士胡佳的律師,受到當局施壓,被迫取消原定周五前往探望胡佳的妻子曾金燕的計劃。(姬勵思報道)

胡佳的律師李勁松及李方平,原定周五上午前往探望現時被軟禁的曾金燕,向她通報案件的一些相關事項,及商討為胡佳辦理申請取保候審等事宜,但計劃突然取消。

李勁松不願意透露突然取消探望曾金燕的原因,但他明確表示絕對不是他個人的原因。他說﹕今天沒有去,但有些事情我現在不方便講,改天再聊罷。記者追問他是否感到有壓力﹐他只是回答以後再說,現在不方便。記者問“反正不是你個人的原因? ” 他說“肯定不是。”李勁松還說,就有關當局拒絕律師會見胡佳,律師提出覆議的要求,當局至今未有回覆。

而剛從外地公幹返回北京的李方平就透露,國保從周四晚到周五一直向李勁松施壓,要求他們周五不要前往探望曾金燕,他迫於無奈只好妥協。李方平說﹕他們跟李勁松律師做了很久的工作,就是他們不希望律師在現階段介入,總之既協商又施壓,李勁松亦妥協,國保承諾在一個月內,讓律師去拜訪一趟。

李方平批評當局無理阻撓律師的工作。他說﹕我覺得問題總要解決,本身他就無道理阻礙律師工作。曾金燕是胡佳的妻子,希望看到律師,探討一下案情,這個願望是可以理解的。

另一方面,陸續有境外駐北京記者,嘗試前往看望曾金燕,但都被在住所周圍監視的警察攔阻,至今未有能成功進入住所內,但德國電視一台駐京記者陳小姐,周二就在其住所馬路對面,成功與曾金燕交談了幾分鐘,粗略了解到一些情況。她說﹕我們問她能跟外界聯繫,她說不能﹐因為家裡的電話電腦全被拿走。又問到胡佳怎樣被帶走,她說不知道﹐因為當時她正在為女兒洗澡,出來後就不見了胡佳,而家門是開著的。

陳小姐說,曾金燕又向他們表示目前最擔心的是胡佳的健康,她對案件亦不樂觀。陳小姐說當時曾金燕的心情顯得很沉重。

34歲的胡佳於上月底被當局以涉嫌 “煽動顛覆國家政權罪”拘留,並關押於北京看守所。他的妻子曾金燕現時被軟禁於住所內,並截斷一切對外通訊。自胡佳被捕後,海內外不斷有呼聲要求當局立即釋放他。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。