律師李勁松為胡佳申請取保候審


2008.01.15

被拘留的北京維權人士胡佳的律師李勁松,已為胡佳向執法機關申請取保候審。律師不願評估申請獲批的可能性,只是強調胡佳完全符合取保候審的條件。另一方面,美國政府表示正密切關注案件。(姬勵思報道)

胡佳的律師李勁松周一以快遞的方式,把取保候審的申請書,郵寄給北京市公安局。李勁松對本台粵語組表示,他是根據胡佳符合的兩個取保候審的條件提出申請。他說﹕取保候審的條件中有兩條,一是對他採取取保候審,不致發生社會危險性,另外就是犯罪嫌疑人患有嚴重疾病,一般來說只要有一條符合就可以,而胡佳兩個條件符合。

李勁松說,按規定當局應在七天內回覆。他說﹕他在接到我的申請後,應在七天內作出同意或不同意的答覆,要是同意就可辦理相關的手續,若是不同意就要書面通知,並且說明理由。

李勁松說,不願評估當局批准有關申請的可能性,但他認為當局容許胡佳取保候審是符合中國法律,亦有利於建設和諧社會。

記者致電北京市公安局查詢,但工作人員拒絕回應否已收到有關的申請。

中國外交部周二舉行的例行記者會上,有記者詢問中國官方指胡佳涉及洩漏國家機密,以致胡佳的律師無法獲准與他見面,“國家機密”定義是什麼。外交部發言人姜瑜表示,胡佳是因為涉嫌違法犯罪被北京市公安機關依法進行審查,而有關部門會依法處理案件。

34歲的胡佳於上月底被當局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”拘留,並關押於北京看守所。他的妻子曾金燕現時被軟禁於住所內,並截斷一切對外通訊。當局又以案件涉及國家機密為由,拒絕律師會見胡佳。自胡佳被捕後,海內外不斷有呼聲要求當局立即釋放他。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。